Beispiel für Konturdiagramm

Ein Lebensmitteltechnologe möchte die optimale Zeit und Temperatur zum Erwärmen eines Tiefkühlprodukts bestimmen. Der Technologe bereitet 14 Stichproben mit unterschiedlichen Zeiten und Temperaturen zu und lässt anschließend jede Stichprobe von professionellen Verkostern hinsichtlich ihrer Gesamtqualität bewerten. Der Technologe erstellt ein Konturdiagramm, um die Ergebnisse zu untersuchen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Tiefkühlproduktzubereitung.MTW.
  2. Wählen Sie Grafik > Konturdiagramm aus.
  3. Geben Sie im Feld Z-Variablen die Spalte Qualität ein.
  4. Geben Sie im Feld Y-Variable die Spalte Temp ein.
  5. Geben Sie im Feld X-Variable die Spalte Zeit ein.
  6. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

In dieser Grafik geben dunklere Bereiche höhere z-Werte an. Diese höheren z-Werte scheinen in der Grafik einen Kamm von links oben nach rechts in der Mitte zu bilden. Die Täler im unteren und im rechten oberen Teil der Grafik stellen die Kombinationen von Zeit und Temperatur dar, die zu ungaren bzw. zerkochten Gerichten führen.