Auswählen eines Boxplots

Wählen Sie Grafik > Boxplot aus, und wählen Sie anschließend ein für die Daten geeignetes Boxplot aus, das die gewünschte Darstellung bietet.

Ein Y: Einfach

Es wird ein Boxplot erstellt, das die Verteilung der Werte für eine Variable veranschaulicht. Das Arbeitsblatt muss mindestens eine Spalte mit numerischen oder Datums-/Uhrzeitdaten enthalten.

Im folgenden Arbeitsblatt enthält z. B. die Spalte Höhe die numerischen Daten. In der Grafik wird die Verteilung der Größen veranschaulicht.

C1
Größe
22
26
19
...

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Boxplots mit einer y-Variablen.

Ein Y: Mit Gruppen

Es wird ein Boxplot erstellt, in dem die Verteilungen der Werte für verschiedene Gruppen veranschaulicht werden. Das Arbeitsblatt muss mindestens eine Spalte mit numerischen oder Datums-/Uhrzeitdaten und mindestens eine Spalte mit kategorialen Daten enthalten. Die Gruppen werden durch Werte der kategorialen Variablen oder durch eindeutige Kombinationen von Werten mehrerer kategorialer Variablen definiert.

Im folgenden Arbeitsblatt enthält z. B. die Spalte Höhe die numerischen Daten, und die Spalte Dünger enthält die kategorialen Daten. In der Grafik werden die Verteilungen der Wuchshöhen für jede Düngemittelgruppe veranschaulicht.

C1 C2-T
Höhe Dünger
22 Kein
26 GrowFast
19 SuperPlant
... ...

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Boxplots mit einer y-Variablen und Gruppen.

Mehrere Y: Einfach

Es wird ein Boxplot erstellt, in dem die Verteilung der Werte für verschiedene Gruppen veranschaulicht wird. Das Arbeitsblatt muss mehrere Spalten mit numerischen oder Datums-/Uhrzeitdaten enthalten. Jede Spalte stellt eine Gruppe dar.

Das folgende Arbeitsblatt enthält z. B. die Durchmesser der wöchentlich produzierten Rohre über einen Zeitraum von drei Wochen. Woche 1, Woche 2 und Woche 3 enthalten die numerischen Daten. In der Grafik wird die Verteilung der Durchmesser der in den einzelnen Wochen produzierten Rohre veranschaulicht.

C1 C2 C3
Woche 1 Woche 2 Woche 3
5,19 5,57 8,73
5,53 5,11 5,01
4,78 5,76 7,59
... ... ...

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Boxplots mit mehreren y-Variablen.

Mehrere Y: Mit Gruppen

Es wird ein Boxplot erstellt, in dem die Verteilung der Werte für Gruppen mit mehreren Stufen veranschaulicht wird. Die mehrstufigen Gruppen werden als Boxen in Clustern angezeigt. Das Arbeitsblatt muss mehrere Spalten mit numerischen oder Datums-/Uhrzeitdaten sowie mindestens eine Spalte mit kategorialen Daten enthalten. Die Gruppen werden durch separate Spalten und Gruppierungswerte oder durch eindeutige Kombinationen von Werten kategorialer Variablen definiert.

Dieses Arbeitsblatt enthält z. B. die Durchmesser von wöchentlich an zwei Maschinen produzierten Rohren über einen Zeitraum von drei Wochen. Woche 1, Woche 2 und Woche 3 enthalten die numerischen Daten. Maschine enthält die kategorialen Daten. In der Grafik wird die Verteilung der Rohrdurchmesser für jede Woche und für jede Maschine veranschaulicht.

C1 C2 C3 C4
Woche 1 Woche 2 Woche 3 Maschine
5,19 5,57 8,73 1
5,53 5,11 5,01 2
4,78 5,76 7,59 1
... ... ... ...

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Boxplots mit mehreren y-Variablen und Gruppen.