Beispiel für ein Balkendiagramm mit Werten in einer Zwei-Weg-Tabelle

In einem Werk für Regenschirme werden Regenschirmgriffe gemessen und, wenn sie nicht den Spezifikationen entsprechen, von der Produktionslinie entfernt. In einem täglichen Bericht wird aufgeführt, wie viele zurückgewiesene Griffe von jeder der drei Pressen im Werk und in jeder der drei Schichten produziert wurden. Ein Qualitätstechniker möchte herausfinden, ob es einen Zusammenhang zwischen Presse und Schicht gibt. Im Rahmen der anfänglichen Untersuchung erstellt der Techniker ein Balkendiagramm, um die Anzahl der zurückgewiesenen Griffe pro Maschine und Schicht zu vergleichen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Regenschirmgriffe.MTW.
  2. Wählen Sie Grafik > Balkendiagramm > Tabellenwerten > Zwei-Weg-Tabelle > Gruppiert aus.
  3. Geben Sie im Feld Grafikvariablen die Spalten '1. Schicht', '2. Schicht' und '3. Schicht' ein.
  4. Geben Sie im Feld Zeilenbeschriftungen die Spalte 'Maschinen-ID' ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Die höchste Anzahl zurückgewiesener Griffe wird von Maschine 2 in der ersten Schicht produziert. Die niedrigste Anzahl zurückgewiesener Griffe wird von Maschine 2 in der 3. Schicht produziert.