Speichern und Exportieren von Ausgaben, Grafiken, Berichte und dem Verlauf

Sie können Minitab-Ausgaben exportieren, indem Sie sie als separate Datei speichern oder an Microsoft® Word, Microsoft® PowerPoint, Minitab Engage® oder Minitab Workspace® übertragen.

Speichern der aktuellen Ausgabe

Sie können die Ausgabe auf der aktiven Registerkarte als RTF-Datei oder als Webseite speichern.

1. Wählen Sie bei aktivem Ausgabefenster Datei > Aktuelle Ausgabe speichern unter aus. Minitab speichert nur die Ausgabe auf der ausgewählten Registerkarte.
  2. Navigieren Sie zu einem Speicherort für die Datei, und geben Sie im Feld Dateiname einen Namen ein.
  3. Wählen Sie im Feld Dateityp ein Dateiformat aus.
    • Rich Text Format (*.rtf): Rich-Text-Dateien lassen sich in den meisten Textverarbeitungsprogrammen öffnen.
    • Webseite (*.htm; *.html): Sie können Webseiten in einem Webbrowser öffnen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Speichern einer Grafik

Sie können Minitab-Grafiken in verschiedenen Grafikformaten speichern.

Tipp

Verwenden Sie Datei > Optionen > Grafiken > Andere Grafikoptionen, um die Standardauflösung für Grafiken zu ändern, die Sie speichern.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Grafik, und wählen Sie Grafik speichern unter aus.
  2. Navigieren Sie zu einem Speicherort für die Datei, und geben Sie im Feld Dateiname einen Namen ein.
  3. Wählen Sie im Feld Dateityp ein Dateiformat aus.
    • JPEG (Farbe) (*.jpg): Joint Photographic Expert Group (JPG)
    • PNG (Graustufen) (*.png) oder PNG (Farbe) (*.png): Portable Network Graphics (PNG)
    • TIF (Graustufen) (*.tif) oder TIF (Farbe) (*.tif): Tagged Image File Format (TIF)
    • Windows-BMP (Graustufen) (*.bmp) oder Windows-BMP (Farbe) (*.bmp): Windows-Bitmap
    • Graphic Interchange Format (*.gif): Graphics Interchange Format
    • Erweiterte Metadatei (*.emf): Windows Enhanced Metafile (erweiterte Metadatei)
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Speichern der Inhalte des Fensterbereichs Verlauf

Der Projektverlauf kann in einer Datei gespeichert werden, so dass Sie Befehle auf einfache Weise erneut ausführen können. Sie können beispielsweise eine Verlaufsdatei in einem Texteditor öffnen, einige oder alle Befehle kopieren und die Befehle anschließend ausführen, indem Sie sie im Fensterbereich Befehlszeile einfügen. Sie können diese Befehle auch als Grundlage beim Schreiben eines Makros verwenden.

1. Führen Sie bei aktivem Fensterbereich Verlauf einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie Datei > Verlauf speichern unter aus.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Fensterbereich Verlauf, und wählen Sie Verlauf speichern unter aus.
  2. Navigieren Sie zu einem Speicherort für die Datei, und geben Sie im Feld Dateiname einen Namen ein.
  3. Wählen Sie im Feld Dateityp ein Dateiformat aus.
    • Text (*.txt): Textdateien können mit ANSI-Kodierung (gelegentlich auch als ASCII bezeichnet) oder mit Unicode-Kodierung gespeichert werden. ANSI ist der ältere der beiden Standards. Unicode wurde entwickelt, um mehr Zeichen darstellen zu können und um die Unabhängigkeit vom Gebietsschema des Benutzers zu erreichen. Einige ältere Anwendungen unterstützen möglicherweise nur ANSI.
    • Makro (*.mac): Makrodateien sind Textdateien, mit denen Sie eigene Minitab-Sessionbefehle erstellen und automatisieren können.
    • Exec (*.mtb): Bei Exec-Dateien handelt es sich um eine einfachere Form von Minitab-Makros. Execs können nützlich sein, wenn Sie eine Reihe von soeben ausgeführten Befehlen erneut ausführen möchten (z. B. um eine Grafik erneut zu erstellen, die Sie in der Minitab-Session bereits erstellt haben).
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Senden von Grafiken und Ausgaben an Microsoft® Word, Microsoft® PowerPoint, Minitab Engage® und Minitab Workspace®

Sie können Minitab-Diagramme und -Ausgaben direkt an Microsoft® Word-, Microsoft® PowerPoint-, Minitab Engage®- und Minitab Workspace®-Dateien senden. Wählen Sie aus, welche Grafiken und Tabellen übertragen werden sollen:
  • Um eine Grafik zu übertragen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Grafik.
  • Um eine bestimmte Tabelle zu übertragen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle.
  • Wenn alle Tabellen und Grafiken auf der aktuellen Registerkarte des Ausgabefensters übertragen werden sollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ausgabefenster.

Wählen Sie dann An Microsoft Word übertragen, An Microsoft® PowerPoint übertragen, An Minitab Engage® senden oder An Minitab Workspace senden® aus.