Übersicht über DDE (Dynamic Data Exchange)

Wichtig

Ab Windows Vista bietet Microsoft keine DDE-Unterstützung für Netzwerke mehr. Sie können jedoch DDE-Links auf einem lokalen Computer erstellen.

Mit DDE (Dynamic Data Exchange) können Sie automatisch Daten zwischen Minitab und anderen Anwendungen übertragen, die DDE unterstützen. Wenn sich Daten in einer Anwendung ändern, können sie in der anderen Anwendung automatisch aktualisiert werden. Minitab kann Daten senden, Daten empfangen sowie gleichzeitig Daten senden und empfangen. Minitab kann auch Daten an sich selbst senden.

DDE bietet Ihnen beispielsweise folgende Möglichkeiten:
  • Einrichten eines „aktiven Links“ zwischen Spalten in einer Excel-Kalkulationstabelle und Spalten in einem Minitab-Arbeitsblatt, so dass Werte, die sich in Excel ändern, automatisch in Minitab aktualisiert werden. Entsprechend können Sie auch aktive Links von Minitab nach Excel erstellen, so dass Daten, die sich in Minitab ändern, automatisch in Excel aktualisiert werden.
  • Extrahieren von Daten in einer einmaligen Datenübertragung aus Excel, Ausführen statistischer Analysen in Minitab und anschließende Rückübertragung der Daten in ein anderes Tabellenblatt in Excel.
  • Senden von Befehlen von Minitab an andere Windows-Anwendungen. So können Sie beispielsweise konfigurieren, dass eine Excel-Tabelle nach der Aktualisierung mit Daten aus Minitab in Excel gespeichert wird.
Mit den DDE-Dialogfeldern werden keine Sessionbefehle generiert, wie dies bei anderen Minitab-Dialogfeldern der Fall ist. Wenn Sie DDE-Aktionen mit Sessionbefehlen ausführen möchten, können Sie die DDE-Sessionbefehle verwenden, die in der Hilfe zu Sessionbefehlen beschrieben werden.
Hinweis

Um die Einstellungen und Standardeinstellungen für DDE-Links zu ändern, wählen Sie Datei > Optionen > DDE-Links aus.