Standardisieren von Datenspalten

Berechnen > Standardisieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Datenspalten zu standardisieren.

1. Geben Sie im Feld Eingabespalte(n) eine oder mehrere Spalten ein, die standardisiert werden sollen.
  2. Geben Sie im Feld Ergebnis speichern in eine Spaltennummer (z. B. C1) oder einen Spaltennamen für jede Eingabespalte ein. Wenn der Name Leerzeichen enthält, schließen Sie den Namen in einfache Anführungszeichen ein.
  3. Wählen Sie die Methode zum Standardisieren der Daten aus:
    • Mittelwert subtrahieren und durch Standardabweichung dividieren: Die Daten werden zentriert, und die Einheiten werden in Standardabweichungen geändert. Wählen Sie diese Methode für eine Regressionsanalyse aus, um die Prädiktoren zu standardisieren und so die Multikollinearität zu reduzieren und die Größe der Koeffizienten auf der gleichen Skala zu vergleichen.
    • Mittelwert abziehen: Die Daten werden zentriert. Wählen Sie diese Methode für eine Regressionsanalyse aus, um die Prädiktoren zu standardisieren und so die Multikollinearität zu reduzieren. Diese Methode ist hilfreich, wenn Ihr Modell stark korrelierte Prädiktoren, Terme höherer Ordnung und Wechselwirkungsterme enthält.
    • Durch Standardabweichung dividieren: Die Skala wird für jede angegebene Variable standardisiert, so dass Sie sie auf der gleichen Skala vergleichen können. Wählen Sie diese Methode für eine Regressionsanalyse aus, um die Prädiktorvariablen zu standardisieren und zu ermitteln, welche Prädiktoren einen größeren Effekt haben, und gleichzeitig die Unterschiede bei der Skala berücksichtigt werden sollen.
    • Ersten Wert subtrahieren, dann durch den zweiten dividieren: Geben Sie hier eigene Werte (z. B. bekannte Werte für den Mittelwert und die Standardabweichung) ein, von denen subtrahiert und durch die dividiert werden soll.
    • Spannweite von Beginn bis Ende erstellen: Die Daten werden linear transformiert, so dass die resultierenden Daten den ersten angegebene Wert als Minimum und den zweiten angegebenen Wert als Maximum aufweisen.