Übersicht über Spaltenstatistiken und Zeilenstatistiken

Berechnen Sie eine deskriptive Statistik für eine Spalte oder für jede Zeile in einer Gruppe von Spalten in einem Minitab-Arbeitsblatt.

Spaltenstatistiken

Verwenden Sie Spaltenstatistiken, um eine deskriptive Statistik für eine Spalte zu berechnen. Sie können nicht nur die Variable anzeigen lassen, sondern auch die Statistik in einer Konstanten speichern, z. B. K1.

Ein Statistiker berechnet beispielsweise den Mittelwert der Spalte Gewicht und speichert den Mittelwert in einer Konstante, um ihn in einer anderen Berechnung zu verwenden.
C1
Gewicht
140
145
160
...

Mittelwert von Gewicht

Mittelwert von Gewicht = 145,099

Zeilenstatistiken

Verwenden Sie Zeilenstatistiken, um die angegebene deskriptive Statistik (z. B. den Mittelwert) für jede Datenzeile in den angegebenen Spalten zu berechnen und zu speichern.

Ein Qualitätstechniker erfasst beispielsweise die Anzahl der zurückgewiesenen Teile, die in drei Schichten an drei Maschinen gefertigt wurden. Der Qualitätstechniker berechnet die Summe der in allen Schichten zurückgewiesenen Teile für jede Maschine und speichert diese in der Spalte Summe.

C1 C2 C3 C4 C5
Maschinen-ID 1. Schicht 2. Schicht 3. Schicht Summe
1 48 47 48 143
2 76 47 32 155
3 36 40 34 110

Wo finde ich diese Befehle?

Um Spaltenstatistiken zu berechnen, wählen Sie Berechnen > Spaltenstatistiken aus.

Um Zeilenstatistiken zu berechnen, wählen Sie Berechnen > Zeilenstatistiken aus.

In welchen Fällen bietet sich ein anderer Befehl an?

Um mehrere deskriptive Statistiken für eine oder mehrere Spalten zu berechnen, verwenden Sie Deskriptive Statistik anzeigen.