Beispiel für das Berechnen des gewichteten Mittelwerts und der gewichteten Standardabweichung mit Rechner

Wenn Ihnen die Formel für eine Statistik bekannt ist, können Sie sie mit Rechner berechnen. Sie können beispielsweise mit Rechner den gewichteten Mittelwert und die gewichtete Standardabweichung für eine Spalte mit Zahlen berechnen.

Berechnen des gewichteten Mittelwerts

1. Wählen Sie Datei > Neu > Arbeitsblatt aus.
  2. Geben Sie in der Zelle für den Namen der Spalte C1 den Namen Daten ein.
  3. Kopieren Sie die folgenden Daten, und fügen Sie sie in die Spalte C1 ein, oder geben Sie die Daten ein.
    49,01
    2,20
    16,70
    93,97
    6,16
    27,75
  4. Geben Sie in der Zelle für den Namen der Spalte C2 den Namen Gewichtungen ein.
  5. Kopieren Sie die folgenden Daten, und fügen Sie sie in die Spalte C2 ein, oder geben Sie die Daten ein.
    5
    12
    8
    14
    9
    4
  6. Wählen Sie Berechnen > Rechner aus.
  7. Geben Sie im Feld Ergebnis speichern in Variable die Bezeichnung Gewichteter Mittelwert ein.
  8. Geben Sie im Feld Ausdruck den Ausdruck SUM(C1*C2)/SUM(C2) ein (bzw. kopieren Sie ihn und fügen ihn im Feld ein).
  9. Klicken Sie auf OK.

Ergebnisse

Der gewichtete Mittelwert beträgt 36,2898.

C1 C2 C3
Daten Gewichtungen Gewichteter Mittelwert
49,01 5 36,2898
2,20 12
16,70 8
... ...

Berechnen der gewichteten Standardabweichung

Sie müssen den gewichteten Mittelwert ermitteln, bevor Sie die gewichtete Standardabweichung berechnen.

Note

Das Quadrat der gewichteten Standardabweichung ist die gewichtete Varianz.

1. Wählen Sie Berechnen > Rechner aus.
  2. Geben Sie im Feld Ergebnis speichern in Variable den Namen Gewichtete StdAbw ein.
  3. Geben Sie im Feld Ausdruck den Ausdruck SQRT(SUM(C2*(C1-C3)^2 )/((SUM(C2/C2)-1)*SUM(C2)/SUM(C2/C2))) ein (bzw. kopieren Sie ihn und fügen ihn im Feld ein).
    Note

Wenn die Spalte Gewichtungen den Wert 0 enthält, wird ein Fehler ausgegeben, da die Division durch 0 nicht möglich ist.

4. Klicken Sie auf OK.

Ergebnisse

Die gewichtete Standardabweichung beträgt 41,0060.

C1 C2 C3 C4
Daten Gewichtungen Gewichteter Mittelwert Gewichtete StdAbw