Funktion „Radiant“

Um diese Funktion zu verwenden, wählen Sie Berechnen > Rechner aus.

Wandelt Grad ins Bogenmaß um. Für die Trigonometriefunktionen im Minitab-Rechner sind Winkelangaben im Bogenmaß erforderlich. Radiant und Grad sind Maßeinheiten zur Angabe der Größe eines Winkels. Der Winkel im Bogenmaß ist gleich der Länge eines Bogens, wenn sich der Eckpunkt des Winkels im Mittelpunkt des Einheitskreises befindet.

Dieser Einheitskreis weist beispielsweise einen Radius von 1 und einem Umfang von 2π auf. Damit ist der Winkel θ im Bogenmaß gleich einem Viertel des Gesamtumfangs bzw. π/2 (ca. 1,57).

Das Maß des Winkels θ kann auch in Grad ausgedrückt werden. Per Definition hat ein Kreis 360 Grad, somit ist θ gleich 90 Grad (90°). In der folgenden Tabelle werden Winkel im Bogenmaß und in Grad aufgeführt.

Winkel Grad Radiant
45 π/4
60 π/3
90 π/2
180 π
Tipp

Verwenden Sie die Funktion „Degrees“, um Bogenmaß in Grad umzuwandeln.

Syntax

RADIANS(Winkel in Grad)

Geben Sie für Winkel in Grad die Gradzahl oder die Spalte mit den Gradzahlwerten an.

Beispiel

Spalte Rechnerausdruck Ergebnis
C1 enthält 45 RADIANS(C1) 0,785398163397