Funktion „Sinus Hyperbolicus“

Um diese Funktion zu verwenden, wählen Sie Berechnen > Rechner aus.

Berechnet den Sinus Hyperbolicus eines Winkels. Die hyperbolischen Trigonometriefunktionen basieren auf der Hyperbel mit der Gleichung x2 - y2 = 1. Diese Funktionen weichen von denen in der Standardtrigonometrie (zirkulär) ab, deren Funktionen auf dem Einheitskreis mit der Gleichung x2 + y2 = 1 beruhen. Ihnen sind jedoch viele ähnliche Identitäten gemeinsam, beispielsweise sinh2x + cosh2x = 1, wobei h die Hyperbel darstellt.

Syntax

SINH(Zahl)

Geben Sie für Zahl das Bogenmaß oder die Spalte mit den Bogenmaßwerten an.

Beispiel

Spalte Rechnerausdruck Ergebnis
C1 enthält 1,5 SINH(C1) 2,129279455095E+00

Verwendungen

Praktische Anwendung finden hyperbolische Funktionen im Maschinenbau, z. B. bei Elektroleitungen (Berechnung von Länge, Gewicht und Spannung von Kabeln und Stromleitungen), bei Überbauten (Berechnung elastischer Kurven und des Ausschlags von Hängebrücken) und in der Luft- und Raumfahrt (zur Bestimmung idealer Oberflächenbeschichtungen für Flugzeuge). In der Statistik wird der inverse hyperbolische Sinus in der Johnson-Transformation verwendet, um die Daten so zu transformieren, dass sie einer Normalverteilung folgen. Die Normalverteilung ist eine erforderliche Annahme für einige Prozessfähigkeitsanalysen.

Formel

Für einen angegebenen Wert von x, sinh x = (ex – e−x) / 2, wobei h die Hyperbel darstellt und e die Konstante mit einem ungefähren Wert von 2,718 ist.

Die Umkehrfunktion ist arcsinh x (sinh−1 x).