Um diese Funktion zu verwenden, wählen Sie Berechnen > Rechner aus.

Wandelt das Bogenmaß in Grad um. Radiant und Grad sind Maßeinheiten zur Angabe der Größe eines Winkels. Der Winkel im Bogenmaß ist gleich der Länge eines Bogens, wenn sich der Eckpunkt des Winkels im Mittelpunkt des Einheitskreises befindet.

Dieser Einheitskreis weist beispielsweise einen Radius von 1 und einem Umfang von 2π auf. Damit ist der Winkel θ im Bogenmaß gleich einem Viertel des Gesamtumfangs bzw. π/2 (ca. 1,57).

Das Maß des Winkels θ kann auch in Grad ausgedrückt werden. Per Definition hat ein Kreis 360 Grad, somit ist θ gleich 90 Grad (90°). In der folgenden Tabelle werden Winkel im Bogenmaß und in Grad aufgeführt.

Winkel Grad Radiant
45 π/4
60 π/3
90 π/2
180 π
Tipp

Verwenden Sie die Funktion „Radians“, um Grad in Bogenmaß umzuwandeln.

Syntax

DEGREES(Winkel im Bogenmaß)

Geben Sie für Winkel im Bogenmaß das Bogenmaß oder die Spalte mit den Bogenmaßwerten an.

Beispiel

Spalte Rechnerausdruck Ergebnis
C1 enthält 1,570796326795 DEGREES(C1) 90