Funktion „Arkuskosinus“

Um diese Funktion zu verwenden, wählen Sie Berechnen > Rechner aus.

Diese Funktion bestimmt den Winkel, der einem bestimmten Kosinus entspricht. Der Arkuskosinus ist im Bogenmaß von 0 to π definiert. Zum Beispiel ergibt der Arkuskosinus von 0,5 den Wert π/6 oder 0,523 im Bogenmaß.

Der Arkuskosinus (auch als Umkehrfunktion des Kosinus bezeichnet) kann durch cos−1 x, arccos x oder acos x dargestellt werden.

Syntax

ACOS(Zahl)

Geben Sie für Zahl den Wert oder die Spalte mit den Werten an.

Beispiel

Spalte Rechnerausdruck Ergebnis
C1 enthält 0 ACOS (C1) 1,57080

Verwendungen

Trigonometrische Funktionen werden zum Modellieren von Wellenbewegungen und periodischen Phänomenen verwendet, z. B. von zyklischen Saisonmustern. Sie bilden die Grundlage für erweiterte Analysen in der Elektrotechnik, der digitalen Bildverarbeitung, der Radiographie, der Thermodynamik, der Telekommunikation und vielen anderen Gebieten in Wissenschaft und Technik.