Um diese Funktion zu verwenden, wählen Sie Berechnen > Rechner aus.

Extrahiert das n-te Wort aus einer Textzeichenfolge. Wenn Sie beispielsweise eine Spalte mit Nachnamen und Vornamen haben, die durch ein Komma voneinander getrennt sind, können Sie alle Zeichen vom Anfang der Textzeichenfolge bis zum Komma extrahieren. Hierbei handelt es sich um die Nachnamen.

Hinweis

Die Funktion Word ist der Funktion Item ähnlich, außer dass ITEM leeren Text zwischen aufeinander folgenden Trennzeichen (z. B. Komma und Leerzeichen) extrahiert, während die Funktion Word die leere Zeichenfolge ignoriert und den Text extrahiert, der aufeinander folgenden Trennzeichen folgt.

Syntax

WORD(Text,Wortnummer,[Trennzeichen])

Geben Sie für Text den Text oder die Textspalte ein. Geben Sie für Wortnummer die Position des zu extrahierenden Wortes an. In der Standardeinstellung definiert mindestens ein Leerzeichen die Position, an der ein Wort beginnt und endet. Wenn Sie als Trennzeichen zwischen Wörtern andere Kriterien festlegen möchten, z. B. Kommas, geben Sie das Trennzeichen im dritten Argument Trennzeichen an.

Beispiel

Spalte Rechnerausdruck Ergebnis
C1 enthält „Johansen, Petra“ WORD(C1,2,", ") Petra