Funktion „Mittelwert“

Um diese Funktion zu verwenden, wählen Sie Berechnen > Rechner aus.

Berechnet das arithmetische Mittel (die Summe aller Beobachtungen dividiert durch die Anzahl der Beobachtungen).

Syntax

Spaltenstatistik
MEAN(Zahl)

Geben Sie als Zahl die Spaltennummer an.

Zeilenstatistik
RMEAN(Zahl,Zahl,...)

Geben Sie als Zahl die einzelnen Spaltennummern an, um die Länge der Zeilen festzulegen.

Beispiele

Spalte Rechnerausdruck Ergebnis
C1 enthält 6, 3, 15 MEAN (C1) 8
C1 enthält 6, C2 enthält 3, und C3 enthält 15 RMEAN (C1, C2, C3) 8

Verwendungen

Verwenden Sie den Mittelwert, um eine gesamte Gruppe von Beobachtungen mit einem einzigen Wert zu beschreiben, der den Mittelpunkt der Daten darstellt. In vielen statistischen Analysen wird der Mittelwert als Standardreferenzpunkt verwendet.