Funktion „Exponential“

Um diese Funktion zu verwenden, wählen Sie Berechnen > Rechner aus.

Berechnet den Wert ex, wobei e die Basis des natürlichen Logarithmus ist und einen Wert von etwa 2,71828 aufweist und x der von Ihnen eingegebene Wert ist. Das Exponential von 5 ist beispielsweise e5, was annähernd den Wert 148,413 ergibt. Die Funktion y = ex wird allgemein als natürliche Exponentialfunktion bezeichnet.

Hinweis

In einigen Rechnern wird die Funktion Exponential als Funktion Antilogarithmus mit der Basis e definiert. In Minitab ist die Funktion Antilogarithmus die Umkehrfunktion des Logarithmus mit der Basis 10.

Syntax

EXP(Zahl)

Geben Sie für Zahl den Wert oder die Spalte mit den Werten an.

Beispiel

Rechnerausdruck Ergebnis
EXP(2) 7,38905609893

Verwendungen

Die Funktion „Exponential“ wird häufig zum Modellieren von Beträgen verwendet, die um einen konstanten Exponentialfaktor ansteigen oder abfallen, z. B. Zinseszins, radioaktiver Zerfall oder Bevölkerungswachstum.

y = ex

Mit steigendem x steigt y exponentiell an.