Um diese Funktion zu verwenden, wählen Sie Berechnen > Rechner aus.

Berechnet und speichert die Rangfolge der Eingabespalte.

Syntax

RANK(Zahl)

Geben Sie für Zahl die Spalte ein. Minitab weist den Werten in der Spalte Rangwerte zu: 1 dem kleinsten Wert, 2 dem nächstkleinsten Wert, usw. Bindungen wird der durchschnittliche Rang zugewiesen. Fehlende Werte werden als fehlend beibehalten. Die Rangwerte werden in einer Spalte gespeichert.

Beispiel

Ein Hersteller von Kunststoffteilen möchte eine Rangfolge seiner Maschinen gemäß der Anzahl der jeweils fehlerhaft produzierten Teile aufstellen. Dabei wird die Anzahl der fehlerhaften Teile aufgezeichnet, die von den einzelnen Maschinen in einer Woche produziert wurden; anschließend wird der Ausdruck RANK(C1) eingegeben, und die Ergebnisse werden in Spalte C3 gespeichert.

C1 C2 C3
Anzahl fehlerhafte Einheiten Maschine Rang
150 A 1,5
336 B 5
210 C 3
150 D 1,5
302 E 4

Sonstige Verwendungen

In einigen Analysen werden Ränge anstelle der Rohdaten verwendet. In Minitab werden Ränge z. B. in einigen verteilungsfreien Analysen verwendet.