Funktion „Differenzen“

Um diese Funktion zu verwenden, wählen Sie Berechnen > Rechner aus.

Berechnet Zeile für Zeile die Differenzen zwischen den numerischen Werten in einer Spalte. Sie können den Lag (Anzahl der Zeilen) angeben; Minitab subtrahiert den Wert in der aktuellen Zeile vom Wert in der durch Lag angegebenen Zeile.

Syntax

DIFFERENCES(Zahl,[Lag])

Geben Sie für Zahl die Spalte ein. Minitab subtrahiert von jeder Zeile das Element, das sich Lag Zeilen darüber befindet, und speichert die Differenzen in einer neuen Spalte. Wenn Sie für Lag keinen Wert angeben, werden die Differenzen zwischen den aufeinander folgenden Zeilen berechnet (Lag = 1). Die ersten Lag Zeilen der neuen Spalte enthalten das Symbol für fehlende Werte (*).

Beispiel

Ein Geschäftsleiter erfasst jeden Monat die Anzahl der Kundenbeschwerden. Da er die monatliche Schwankung überwachen möchte, ermittelt er Zeile für Zeile die Differenz zwischen der jeweiligen Anzahl der Beschwerden. Der Geschäftsleiter gibt in Berechnen > Rechner den Ausdruck DIFFERENCES(C1,1) ein und speichert die Ergebnisse in C2.

C1 C2
Beschwerden Variation
55 *
45 −10
51 6
38 −13
59 21
47 −12
60 13
49 −11
35 −14
28 −7

Sonstige Verwendungen

Das Berechnen von Differenzen kann auch beim Ermitteln von Trends oder Saisonabhängigkeiten wichtig sein, die sich auf die Daten auswirken können. Beispielsweise möchte ein Spielzeughersteller den Monatsumsatz mit Hilfe eines Zeitreihenmodells (ARIMA) prognostizieren. Es wird jedoch ein starker saisonaler Einfluss vermutet, da die Verkaufszahlen für Spielzeug im Dezember wegen des Weihnachtsfests stets höher als in den anderen Monaten liegen.

Vor dem Auswählen eines Modells sollen die Daten stationärer gemacht und sämtliche zugrunde liegenden saisonalen Muster aufgezeigt werden. Daher werden zunächst die Differenzen zwischen den Monatsumsätzen mit dem Lag 12 berechnet. Anschließend wird mit Statistik > Zeitreihen > Autokorrelation die Autokorrelation der Differenzen beurteilt.