Funktion „Abrunden“

Um diese Funktion zu verwenden, wählen Sie Berechnen > Rechner aus.

Rundet eine Zahl gemäß der angegebenen Anzahl von Dezimalstellen ab.

Tipp

Verwenden Sie zum Aufrunden die Funktion „Aufrunden“.

Syntax

FLOOR(Zahl,Dezimalstellen)

Geben Sie für Zahl die Zahl oder die Spalte mit den Zahlen ein, die Sie runden möchten. Geben Sie für Dezimalstellen die Anzahl der Dezimalstellen ein, auf die gerundet werden soll:
  • Bei Dezimalstellen = 0 wird die Zahl auf die nächste ganze Zahl abgerundet, die kleiner oder gleich der Zahl ist.
  • Bei Dezimalstellen > 0 wird die Zahl auf die angegebene Anzahl von Dezimalstellen nach dem Dezimalkomma abgerundet.
  • Bei Dezimalstellen < 0 wird die Zahl auf 1 minus der angegebenen Anzahl von Stellenwerten links neben dem Dezimalkomma abgerundet.

Beispiele

Rechnerausdruck Ergebnis
FLOOR (2.136, 0) 2
FLOOR (2.136, 1) 2,1
FLOOR (2.136, 2) 2,13
FLOOR (-2.136, 1) −2,2
FLOOR (253.6, −1) 250
FLOOR (253.6, −2) 200