Funktion „Absolutwert“

Um diese Funktion zu verwenden, wählen Sie Berechnen > Rechner aus.

Dieser Wert stellt einen Wert ausschließlich nach seiner Größe dar, ohne das Vorzeichen zu beachten (negativ oder positiv). Die Funktion „Absolutwert“ wandelt alle negativen Zahlen in positive Zahlen um. Positive Zahlen und null bleiben unverändert.

Zum Darstellen des Absolutwerts wird die Notation | | verwendet. Zum Beispiel ist |−14 | gleich 14.

Syntax

ABS(Zahl)

Geben Sie für Zahl die Zahl oder die Spalten mit den Zahlen ein, aus denen der Absolutwert berechnet werden soll.

Beispiele

Rechnerausdruck Ergebnis
ABS (−23.5) 23,5
ABS (0.34) 0,34

Verwendungen

Der Absolutwert eignet sich für die Ermittlung der Größe von Werten unabhängig von deren Richtung, zum Beispiel:
  • Systematische Abweichung in einem Messsystem
  • Faktoreffekte auf eine Antwortvariable