Auswählen eines alternativen Modells von Ermitteln von wichtigen Prädiktoren mit TreeNet® Regression

Übersicht

Wenn Sie mit Ermitteln von wichtigen Prädiktoren die unwichtigsten Prädiktoren entfernen, erstellt Minitab Statistical Software Ergebnisse für das Modell mit dem besten Wert des Genauigkeitskriteriums für die Analyse, z. B. den maximalen R2-Wert. Mit Minitab können Sie andere Modelle aus der Sequenz erkunden, die zur Identifizierung des optimalen Modells geführt hat. Im Allgemeinen wählen Sie ein alternatives Modell aus, wenn ein anderes Modell einen Wert des Kriteriums aufweist, der in der Nähe des besten liegt, jedoch weniger Prädiktoren hat. Ein Modell mit weniger Prädiktoren ist einfacher zu interpretieren, kann eine bessere Prognosegenauigkeit aufweisen und ermöglicht es Ihnen, mit einer kleineren Anzahl von Prädiktoren zu arbeiten.

Die folgende Modellauswahltabelle besteht beispielsweise aus 16 Schritten. Das Modell mit dem maximalen R2-Wert hat 11 Prädiktoren und tritt bei Schritt 6 auf. Das Modell in Schritt 14 hat einen R2-Wert, der um weniger als 0,1 niedriger ist. Das Modell bei Schritt 14 weist 3 Prädiktoren auf. Interessant sind auch die vollständigen Ergebnisse des Modells in Schritt 14.

TreeNet® Regression – Ermitteln von wichtigen Prädiktoren: Stärke vs. Einspritzdruck, Einspritztemp, ...

Prädiktor-Eliminationsdiagramm

Modellauswahl durch Eliminierung unwichtiger Prädiktoren Test Optimale Anzahl R-Quadrat Anzahl des Baummodells (%) Prädiktoren Eliminierte Prädiktoren 1 300 89.32 21 Keine 2 300 89.34 19 Kunststoff-Durchflussrate, Wechselposition 3 300 89.39 18 Trocknungstemperatur 4 300 89.46 17 Schmelztemperatur Zone 2 5 300 89.51 16 Kunststoff Temperatur 6 300 89.50 15 Formel 7 300 89.59 14 Haltedruck 8 300 89.57 13 Schraubenkissen 9 300 89.69 12 Schmelztemperatur Zone 4 10 300 89.70 11 Gegendruck 11 300 89.86 10 Schmelztemperatur Zone 1 12 300 89.90 9 Trocknungszeit 13 300 89.92 8 Temperatur bei Messung 14 300 90.06 7 Schmelztemperatur Zone 5 15 300 90.16 6 Schmelztemperatur Zone 3 16* 300 90.23 5 Schraubendrehzahl 17 300 89.96 4 Einspritztemperatur 18 297 79.37 3 Kühltemperatur 19 244 66.64 2 Einspritzdruck 20 164 46.19 1 Maschine Der Algorithmus entfernte einen Prädiktor und alle Prädiktoren mit 0 Wichtigkeit bei jedem Schritt. * Ausgewähltes Modell hat maximales R-Quadrat. Die Ausgabe für das ausgewählte Modell folgt.

Durchführen der Analyse

Klicken Sie in der Ausgabe auf Auswählen eines alternativen Modells. Es wird ein Dialogfeld geöffnet, das das Diagramm des Kriteriums vs. Anzahl der eliminierten Prädiktoren und eine Tabelle anzeigt, welche die Schritte zusammenfasst.

Vergleichen der Kriterien

Zur Auswahl eines alternativen Modells klicken Sie auf einen Punkt im Diagramm oder auf eine Zeile in der Tabelle. Drücken Sie die Anzeigen der Ergebnisse-Taste , um die Ergebnisse für dieses Modell zu erstellen.

Sobald die Ergebnisse angezeigt werden, können Sie auf eine Schaltfläche in der Ausgabe klicken, um die Hyperparameter des Modells abzustimmen oder um Prognosen aus dem Modell zu treffen. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen der auswertenden Hyperparameterwerte für Anpassen des Modells und Ermitteln von wichtigen Prädiktoren mit TreeNet® Regression oder Prognostizieren von neuen Ergebnissen für Anpassen des Modells und Ermitteln von wichtigen Prädiktoren mit TreeNet® Regression.

Tipp

Um die Ausgaben zweier verschiedener Analysen oder Berichte zu vergleichen, klicken Sie im Navigator mit der rechten Maustaste auf das zweite Element, und wählen Sie In geteilter Ansicht öffnen aus.