Ein Epidemiologe möchte herausfinden, wie sich ein Virus durch die Bevölkerung in vier Regionen verbreitet hat. Die Zahl der Infektionen wurde sechs Monate lang jeden Tag aufgezeichnet. Für jede Region wird die Anzahl der Infektionen in zwei Altersgruppen unterteilt.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Infektionen.MTW.
  2. Wählen Sie Grafik > Heatmap aus.
  3. Geben Sie im Feld Grafikvariable die Spalte Infektionen ein.
  4. Wählen Sie im Feld Funktion die Option Summe aus.
  5. Geben Sie im Feld Zeilenvariablen die Spalten Region und Alter ein.
  6. Geben Sie im Feld Spaltenvariablen die Spalte Monat ein.
  7. Wählen Sie im Feld Farbverlaufstyp die Option Sequenziell von niedrig bis hoch aus.
  8. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Region West ist die einzige Region, in der in den Monaten Januar und Februar ein bestätigter Fall verzeichnet wurde. Allerdings explodierte die Zahl der Infektionen in der älteren Bevölkerung in der Region Nordost im März und April. Der Epidemiologe vermutet, dass das Fehlen bestätigter Fälle im Januar und Februar auf begrenzte Tests zurückzuführen ist. Darüber hinaus möchte der Epidemiologe ermitteln, welche Faktoren in diesem Zeitraum zu einer so hohen Zahl von Fällen in dieser Region geführt haben, damit er diese Informationen nutzen kann, um die Verbreitung in anderen Regionen einzudämmen.

Die Infektionen in der Region Süd nahmen bei der jüngeren Bevölkerung jeden Monat von März bis Juni zu. Im Juni und Juli ist in der Region Süd für die ältere Bevölkerung ein Anstieg zu verzeichnen. Ein Epidemiologe entscheidet, dass der Anstieg der Raten in der jüngeren Bevölkerung zu einem Anstieg der Fälle in der älteren Bevölkerung geführt haben könnte.

In der Region West nahmen die Fälle bei der jüngeren Bevölkerung im Juni und Juli ähnlich zu wie in früheren Monaten in der Region Süd. Der Epidemiologe empfiehlt, Maßnahmen zu ergreifen, um sicherzustellen, dass dies nicht zu einem ähnlichen Anstieg der Fälle bei der älteren Bevölkerung in der Region West führt.