Eingeben der Daten für Streudiagramm mit Einteilungen

Grafik > Streudiagramm mit Einteilungen

Geben Sie die x- und y-Variablen ein, definieren Sie den Verlauf, und wählen Sie den Verlaufstyp aus.

Eingeben von Y-Variable und X-Variable

Geben Sie im Feld Y-Variable eine Spalte ein, die erklärt oder prognostiziert werden soll. Geben Sie im Feld X-Variable eine entsprechende Spalte ein, die Änderungen der y-Variablen möglicherweise erklärt oder prognostiziert. Beide Spalten müssen numerisch sein und dieselbe Anzahl von Zeilen enthalten.

In diesem Arbeitsblatt ist Schuldenquote die y-Variable, und Alter ist die x-Variable. Die Grafik veranschaulicht die Beziehung zwischen Schuldenquote und Alter.

C1 C2
Alter Schuldenquote
45 0,80298
40 0,12188
38 0,08511
... ...

Auswählen, durch was der Verlauf definiert wird

Wählen Sie aus, wie die Farbskala für die Einteilungen im Streudiagramm mit Einteilungen definiert werden soll.

Häufigkeit der eingeteilten Daten
Wählen Sie diese Option aus, um die Skala des Verlaufs durch die Anzahl der Beobachtungen in der Einteilung zu definieren.

In diesem Beispiel sind Einteilungen mit 180 oder mehr Beobachtungen dunkelrot. Einteilungen mit 60 oder weniger Beobachtungen sind dunkelblau. Einteilungen mit 60 bis 180 Beobachtungen sind in helleren Tönen von Blau, Rot und Grau gefärbt.

Mittelwert der Variablen
Wählen Sie diese Option aus, um die Verlaufsskala durch den Wert einer dritten Variablen zu definieren.

Wenn in diesem Beispiel der Durchschnittswert aller Beobachtungen der dritten Variablen größer als 5 ist, ist die Einteilung dunkelrot. Ist der Durchschnittswert aller Beobachtungen der dritten Variablen kleiner als 1, ist die Einteilung dunkelblau. Einteilungen mit Durchschnittswerten zwischen 1 und 5 sind in helleren Tönen von Blau, Rot und Grau gefärbt.

Auswählen des Verlaufstyp

Wählen Sie die Farbskala für die Einteilungen aus.
Divergierend
Einteilungen mit hohen Werten sind rot und Einteilungen mit niedrigen Werten blau.
Sequenziell von niedrig bis hoch
Einteilungen mit hohen Werten sind dunkelblau und Einteilungen mit niedrigen Werten hellblau und hellgrau. Mit dieser Option können Sie Einteilungen mit höherer Produktivität hervorheben oder den Umsatz steigern.
Sequenziell von hoch bis niedrig
Einteilungen mit niedrigen Werten sind dunkelblau und Einteilungen mit hohen Werten hellblau und hellgrau. Mit dieser Option können Sie Einteilungen mit niedrigen Fehlerraten hervorheben oder die Kosten minimieren.

Verlauf symmetrisch um Wert (optional)

Geben Sie einen Wert ein, um die Verlaufsskala an einem bestimmten Wert und nicht am Mittelpunkt der Gruppierungsvariablen oder der Häufigkeit der Daten in den Einteilungen zu zentrieren. Beispielsweise wählt ein Forscherteam aus, dass der Verlauf anhand des Mittelwerts des Gewinns aller Produkte in der Einteilung definiert werden soll. Der Inhaber gibt „0“ als Verlauf symmetrisch um Wert (optional) ein, sodass Einteilungen mit Produkten, die einen Gewinn erbracht haben, in einer anderen Farbe dargestellt werden als Produkte, die einen Verlust erbracht haben.
Hinweis

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie Divergierend unter Verlaufstyp auswählen.