Alternativbaum auswählen für CART® Regression

Führen Sie Statistik > Prädiktive Analysen > CART® Regression aus. Klicken Sie auf die Schaltfläche Alternativbaum auswählen für die Diagramm von R-Quadrat vs. Anzahl der Endknoten oder die Diagramm der mittleren absoluten Abweichung vs. Anzahl der Endknoten.

Übersicht

In der Standardeinstellung liefert die Minitab Statistical Software Ergebnisse für den kleinsten Baum mit einem Wert des Kriteriums innerhalb eines Standardfehlers des besten Werts. Das Kriterium ist je nach Auswahl entweder der geringste quadrierte Fehler oder die geringste absolute Abweichung. Mit Minitab können Sie andere Bäume aus der Sequenz erkunden, die zur Identifizierung des optimalen Baums geführt hat. In der Regel wählen Sie einen Alternativbaum aus einem der beiden folgenden Gründe aus:
  • Der von Minitab ausgewählte Baum ist Teil eines Musters, bei dem sich das Kriterium verbessert. Ein oder mehrere Bäume mit einigen weiteren Knoten sind Teil desselben Musters. Typischerweise möchten Sie Prognosen anhand eines Baums mit einer möglichst großen Prognosegenauigkeit treffen.
  • Der von Minitab ausgewählte Baum ist Teil eines Musters, bei dem das Kriterium relativ flach ist. Eine oder mehrere Bäume mit ähnlichen Statistiken zur Zusammenfassung des Modells weisen viel weniger Knoten als der optimale Baum auf. In der Regel liefert ein Baum mit weniger Endknoten ein klareres Bild davon, wie sich die einzelnen Prädiktorvariablen auf die Werte der Antwortvariablen auswirken. Ein kleinerer Baum erleichtert auch das Identifizieren einiger Zielgruppen für weitere Untersuchungen. Wenn für einen kleineren Baum der Unterschied hinsichtlich der Prognosegenauigkeit zu vernachlässigen ist, können Sie außerdem die Beziehungen zwischen der Antwortvariablen und den Prädiktorvariablen anhand des kleineren Baums auswerten.
Das folgende Diagramm wird z. B. zusammen mit den Ergebnissen zum Baum mit 21 Knoten angezeigt. Andere Bäume in der Sequenz weisen ein ähnliches R2 auf.
Der Baum mit 17 Knoten weist ein R2 auf, das beinahe so hoch wie das des Baums mit 21 Knoten ist. In der Regel liefert ein Baum mit weniger Endknoten ein klareres Bild davon, wie sich die einzelnen Prädiktorvariablen auf die Werte der Antwortvariablen auswirken. Ein kleinerer Baum erleichtert auch das Identifizieren einiger Zielgruppen für weitere Untersuchungen. Wenn die Abnahme der Prognosegenauigkeit im Vergleich zu einem viel kleineren Baum zu vernachlässigen ist, können Sie die Beziehungen zwischen der Antwortvariablen und der Prädiktorvariablen auch anhand des kleineren Baums auswerten.

Durchführen der Analyse

Klicken Sie in der Ausgabe auf Alternativbaum auswählen. Es wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem das Diagramm und eine Tabelle zur Zusammenfassung des Modells angezeigt werden. Das Dialogfeld bietet drei Möglichkeiten zur Auswahl von Alternativbäumen:
  • Klicken Sie auf einen Punkt in der Grafik.
  • Klicken Sie auf die Pfeilschaltflächen unter der Tabelle mit der Zusammenfassung des Modells, um einen Baum auszuwählen, der einen Baum größer oder kleiner als die aktuelle Auswahl ist.
  • Klicken Sie auf eine Schaltfläche, um einen Baum auszuwählen, der eine gängige Auswahl darstellt. Die Auswahl hängt davon ab, ob das Kriterium für den optimalen Baum der geringste quadrierte Fehler oder die geringste absolute Abweichung ist. Wird bei der Analyse keine Validierung ausgeführt, können die Schaltflächen, die auf den Standardfehler verweisen, nicht verwendet werden.
    Geringster quadrierter Fehler
    Max. R-Quadrat
    Hiermit wählen Sie den Baum mit dem größten R2 im Diagramm aus.
    1 SE Max. R-Qd
    Hiermit wählen Sie den kleinsten Baum mit einem R2 innerhalb eines Standardfehlers des größten R2 aus.
    2 SE Max. R-Qd
    Hiermit wählen Sie den kleinsten Baum mit einem R2 innerhalb von zwei Standardfehlern des größten R2 aus.
    Geringste absolute Abweichung
    Min. MAD
    Hiermit wählen Sie den Baum mit der kleinsten mittleren absoluten Abweichung (MAD) im Diagramm aus.
    1 SE MAD
    Hiermit wählen Sie den kleinsten Baum mit einer MAD innerhalb eines Standardfehlers der kleinsten MAD aus.
    2 SE MAD
    Hiermit wählen Sie den kleinsten Baum mit einer MAD innerhalb von zwei Standardfehlern der kleinsten MAD aus.

Klicken Sie auf Baum erstellen, um Ergebnisse für den ausgewählten Alternativbaum zu erstellen und zu speichern. Die ausgewählten Optionen für Ergebnisse und Speicherung entsprechen denen für den ursprünglichen Baum. Die Grafiken und Tabellen für den Alternativbaum befinden sich auf einer neuen Registerkarte der Ausgabe. Die gespeicherten Spalten befinden sich im Arbeitsblatt mit den Originaldaten.