Beispiel für Randomisierungstest für Test von Mittelwerten, 2 Stichproben

Ein Gesundheitsberater möchte die Bewertungen der Zufriedenheit von Patienten für zwei Krankenhäuser vergleichen. Der Berater führt einen Randomisierungstest für den Mittelwert bei zwei Stichproben durch, um zu ermitteln, ob sich die Patientenbewertungen für die Krankenhäuser unterscheiden.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Krankenhausvergleich.MTW.
  2. Wählen Sie Berechnen > Resampling > Randomisierungstest für Mittelwert, 2 Stichproben aus.
  3. Geben Sie im Feld Stichproben die Spalte Bewertung ein.
  4. Geben Sie im Feld Stichproben-IDs die Spalte Krankenhaus ein.
  5. Klicken Sie auf Optionen. Geben Sie den Wert 1 im Feld Basis für Zufallszahlengenerator ein.
    Hinweis

Durch die Verwendung von Basis für Zufallszahlengenerator wird sichergestellt, dass die Ergebnisse dem Beispiel entsprechen.

6. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Die Nullhypothese besagt, dass die Differenz zwischen den Patientenbewertungen der Krankenhäuser 0 ist. Da der p-Wert kleiner als 0,002 und somit kleiner als das Signifikanzniveau 0,05 ist, weist der Berater die Nullhypothese zurück und folgert, dass die Differenz zwischen den Patientenbewertungen der Krankenhäuser ungleich 0 ist. Das Histogramm zeigt, dass die Bootstrap-Verteilung anscheinend normalverteilt ist, so dass der Berater den Ergebnissen vertrauen kann.

Die Differenz zwischen den beobachteten Mittelwerten beträgt 21, was darauf hinweist, dass die Bewertungen der Patientenzufriedenheit für Krankenhaus A höher als für Krankenhaus B sind.

Randomization Test for Difference in Means: Rating by Hospital

Randomization Test Histogram for Rating by Hospital

Method μ₁: mean of Rating when Hospital = A µ₂: mean of Rating when Hospital = B Difference: μ₁ - µ₂
Observed Samples Hospital N Mean StDev Variance Minimum Median Maximum A 20 80.30 8.18 66.96 62.00 79.00 98.00 B 20 59.30 12.43 154.54 35.00 58.50 89.00
Difference in Observed Means Mean of A - Mean of B = 21.000
Randomization Test Null hypothesis H₀: μ₁ - µ₂ = 0 Alternative hypothesis H₁: μ₁ - µ₂ ≠ 0
Number of Resamples Average StDev P-Value 1000 -0.185 4.728 < 0.002