Die Minitab-Benutzeroberfläche

Alles, was in der Benutzeroberfläche von Minitab angezeigt wird, ist Teil Ihres Projekts.

Die Minitab-Benutzeroberfläche umfasst die folgenden Komponenten:

1: Navigator
Hier finden Sie die Liste der Ausgabetitel in Ihrem Projekt, sortiert vom ältesten zum neuesten, wobei die neuesten Ausgabetitel unten in der Liste aufgeführt werden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Ausgabetitel im Navigator, um die folgenden Aufgaben auszuführen:
  • Öffnen Sie die Ausgabe in geteilter Ansicht, um sie mit der Ausgabe auf einer anderen Registerkarte zu vergleichen.
  • Benennen Sie die Ausgabe um. Wenn Sie die Ausgabe umbenennen, wird der Name im Ausgabefenster aktualisiert.
  • Übertragen Sie die Ausgabe an eine andere Anwendung, z. B. an Word, PowerPoint oder den Companion by Minitab.
  • Löschen Sie die Analyse aus dem Projekt. Diese Aktion kann über das Menü Bearbeiten rückgängig gemacht werden.
Tipp

Wenn Ihr Projekt mehrere Arbeitsblätter umfasst, können Sie die Ausgabeliste nach Arbeitsblättern anzeigen lassen. Klicken Sie in Navigator auf und wählen Sie Befehle nach Arbeitsblatt gruppieren aus.

2: Ausgabefenster
Hier wird nach dem Ausführen einer Analyse die Ausgabe angezeigt, z. B. Grafiken und Tabellen. Die Ausgabe für jede Analyse wird auf einer einzigen Registerkarte angezeigt. Im Ausgabefenster können Sie folgende Aufgaben ausführen:
  • Wenn Sie die Inhalte einer Registerkarte bearbeiten möchten, klicken Sie auf die Registerkarte, und klicken Sie anschließend auf neben dem Ausgabetitel.
  • Wenn Sie eine bestimmte Tabelle oder Grafik bearbeiten möchten, klicken Sie auf die Grafik oder Tabelle, und klicken Sie anschließend auf .
  • Um eine derzeit nicht sichtbare Ausgabe einzublenden, klicken Sie im Navigator auf den Titel der Ausgabe.
Tipp

Um die Ausgaben zweier verschiedener Analysen zu vergleichen, klicken Sie im Navigator mit der rechten Maustaste auf die zweite Ausgabe, und wählen Sie In geteilter Ansicht öffnen aus.

3: Datenfenster (Arbeitsblätter)
Hier wird das aktive Arbeitsblatt angezeigt. Im Datenfenster können mehrere Arbeitsblätter gleichzeitig geöffnet sein; Minitab führt die Analyse jedoch mit den Daten im aktiven Arbeitsblatt aus.
Tipp

Um ein Arbeitsblatt umzubenennen, doppelklicken Sie auf den Namen auf der Registerkarte des Arbeitsblatts.

4: Befehlszeilen-/Verlaufsfenster
Dieser Fensterbereich wird in der Standardeinstellung nicht angezeigt. Um diesen Fensterbereich einzublenden, wählen Sie Ansicht > Befehlszeile/Verlauf aus.. Wenn Sie Minitab schließen, während der Fensterbereich eingeblendet ist, wird der Fensterbereich beim nächsten Öffnen von Minitab angezeigt.
Befehlszeile
Hier können Sie Befehlssprache eingeben oder einfügen, um eine Analyse auszuführen.
Verlauf
Die Befehlssprache, mit der Minitab eine Analyse ausführt. Sie können Befehle und Unterbefehle im Fensterbereich Verlauf auswählen und kopieren und dann im Fensterbereich Befehlszeile einfügen. Hier können Sie diese bearbeiten und erneut ausführen.
5: Statusleiste
Mit der Statusleiste können Sie den Navigator, das Datenfenster und das Ausgabefenster einblenden bzw. ausblenden. Sie können zudem die Anzeige einer Grafik oder eines Arbeitsblatts vergrößern oder verkleinern, je nachdem, ob das Datenfenster oder das Ausgabefenster ausgewählt ist.
  • Klicken Sie auf , um den Navigator anzuzeigen oder zu auszublenden.
  • Klicken Sie auf , wenn das Ausgabefenster und das Datenfenster gleichzeitig angezeigt werden sollen.
  • Klicken Sie auf , wenn nur das Datenfenster angezeigt werden soll.
  • Klicken Sie auf , wenn nur das Ausgabefenster angezeigt werden soll.