Anzeigen von Median, Q1 und Q3 in einem Punktdiagramm

Dieses Makro erstellt ein Punktdiagramm für jede Eingabevariable und stellt den Median, Q1 und Q3 grafisch dar. Es gibt die Option, stattdessen den Mittelwert sowie den Mittelwert +/- 1 Standardabweichung abzubilden.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Extras > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Spalte mit numerischen Daten. Mehrere Gruppen können durch Angabe mehrerer Spalten mit numerischen Daten (ungestapelt) oder einer einzelnen Spalte mit Datenwerten und einer entsprechenden Spalte mit Gruppen-IDs (gestapelt) abgebildet werden.

Optionale Eingaben

OPTION 2
Geben Sie dies an, um anstelle des Medians den Mittelwert sowie (Mittelwert +- Standardabweichung) abzubilden.
ONEPAGE
Geben Sie dies an, wenn Sie mehrere Punktdiagramme erstellen, damit alle Grafiken in einem einzelnen Fenster angeordnet werden.

Ausführen des Makros

Angenommen, die Daten liegen in C1 vor. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Bearbeiten > Befehlszeilen-Editor aus, und geben Sie Folgendes ein:

%DOTP C1.

Klicken Sie auf Befehle übermitteln.

Angenommen, in C1 liegen die Daten und in C2 eine Gruppierungsvariable vor. Sie möchten für jede Gruppe ein Punktdiagramm erstellen. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Bearbeiten > Befehlszeilen-Editor aus, und geben Sie Folgendes ein:

%DOTP C1.
BY C2.

Klicken Sie auf Befehle übermitteln.