Median der absoluten Abweichung

Dieses Makro berechnet den Median der absoluten Abweichung eines Datensatzes.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Extras > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Spalte mit numerischen Daten

Ausführen des Makros

Angenommen, die Daten sind in C1 gespeichert. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Bearbeiten > Befehlszeilen-Editor aus, und geben Sie Folgendes ein:

%MEDABSDV C1

Klicken Sie auf Befehle übermitteln.

Weitere Informationen

Formel

MEDABSDV = bn*1,4826*MEDIAN{abs[C – MEDIAN(C)]}

Hierbei ist 1,4826 der erwartete Wert von MEDABSDV = STDEV(normalverteilte Grundgesamtheit), und bn ist ein endlicher Stichprobenkorrekturfaktor.

Literaturhinweis

C. Croux und P. J. Rousseeuw, „Time-efficient Algorithms for Two Highly Robust Estimators of Scale“, Computational Statistics, V. 2, S. 411–428, (1992).