Konfidenzintervall für einen Korrelationskoeffizienten

Dieses Makro berechnet eine Konfidenzgrenze bzw. ein Konfidenzintervall für einen Korrelationskoeffizienten.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Extras > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Zwei Spalten mit numerischen Daten mit jeweils der gleichen Anzahl von Beobachtungen

Optionale Eingaben

OSIDE K
Geben Sie dies an, um nur eine untere (1 eingeben) oder eine obere (2 eingeben) Konfidenzgrenze zu berechnen.
CONF K
Das Standardkonfidenzintervall ist 95 %. Sie können diesen Standardwert jedoch durch Eingabe des Unterbefehls CONF gefolgt von dem zu verwendenden Intervall (1-99) ändern.

Ausführen des Makros

Angenommen, C1 und C2 enthalten Testnoten. Sie möchten eine obere Konfidenzgrenze von 90 % für den Korrelationskoeffizienten erzielen. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Bearbeiten > Befehlszeilen-Editor aus, und geben Sie Folgendes ein:

%CICORR C1 C2;
CONF 90;
OSIDE 2.

Klicken Sie auf Befehle übermitteln.

Weitere Informationen

Für diese Berechnung wird eine bivariate Normalität angenommen.

Literaturhinweis

M.G. Kendal und A. Stuart, „The Advanced Theory of Statistics“, Vol. 1, 2nd Ed, 1963, S. 390-391.