Lineare oder quadratische Regression mit prognostizierten Werten

Stellen Sie mit diesem Makro eine einfache lineare oder quadratische Regressionslinie dar, und zeigen Sie die prognostizierten Werte im Diagramm an. Wenn sich die prognostizierten Werte auf künftige Werte von x beziehen, werden die prognostizierte Linie und die Konfidenzbänder in die Zukunft verlängert.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Extras > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Spalte mit Daten der Antwortvariablen (y)
  • Eine entsprechende Spalte mit Prädiktorwerten (x)
  • Eine Spalte mit Prognosewerten für künftige Werte von x.

Optionale Eingaben

QUADRATIC
Hiermit geben Sie das quadratische Modell an.
CONFLEV K
Das Standardkonfidenzniveau ist 95 %. Sie können jedoch die Standardeinstellung ändern, indem Sie den Unterbefehl CONFLEV und anschließend den gewünschten Prozentsatz (1-99) angeben.

Ausführen des Makros

Angenommen, C1 enthält x, und C2 enthält die Antwortvariable bzw. y. Neue Werte für x sind in C4 enthalten. Sie möchten das quadratische Modell und ein Konfidenzniveau von 98 % verwenden. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Bearbeiten > Befehlszeilen-Editor aus, und geben Sie Folgendes ein:
%EXTEND C2 C1 C4;
QUADRATIC;
CONFLEV 98.

Klicken Sie auf Befehle übermitteln.