Methoden und Formeln für die Zusammenfassung des Modells in Poisson-Modell anpassen

Wählen Sie die gewünschte Methode oder Formel aus.

R2 der Abweichung

Das R2 der Abweichung gibt an, wie viel der Streuung in der Antwortvariablen durch das Modell erklärt wird. Je höher das R2, desto besser ist das Modell an die Daten angepasst. Die Formel lautet:

Notation

BegriffBeschreibung
DEFehlerabweichung
DTGesamtabweichung

Korrigiertes R2 der Abweichung

Das korrigierte R2 der Abweichung berücksichtigt die Anzahl der Prädiktoren in dem Modell und eignet sich zum Vergleichen von Modellen mit unterschiedlichen Anzahlen von Prädiktoren. Die Formel lautet:

Notation

BegriffBeschreibung
R2R2 der Abweichung
pFreiheitsgrade der Regression
Φ1, für Binomial- und Poisson-Modelle
DTGesamtabweichung

Obwohl die Berechnungen für das korrigierte R2 der Abweichung negative Werte ergeben können, wird in Minitab für derartige Fälle null angezeigt.

Akaike Information Criterion (AIC)

Verwenden Sie diese Statistik, um verschiedene Modelle zu vergleichen. Je kleiner das AIC, desto besser ist das Modell an die Daten angepasst.

Die Log-Likelihood-Funktionen sind in Bezug auf die Mittelwerte parametrisiert. Die allgemeine Form der Funktionen lautet:

Die allgemeine Form der individuellen Beiträge lautet:

Die spezifische Form der individuellen Beiträge hängt vom Modell ab.

Modell li
Binomial
Poisson

Notation

BegriffBeschreibung
pFreiheitsgrade der Regression
LcLog-Likelihood des aktuellen Modells
yiAnzahl der Ereignisse für die i-te Zeile
miAnzahl der Versuche für die i-te Zeile
geschätzter Mittelwert der Antwortvariablen für die i-te Zeile