Symbolleisten und die Statusleiste

Über Symbolleisten lassen sich Befehle schnell ausführen. In der Statusleiste unten im Minitab-Fenster werden Informationen und Meldungen angezeigt.

Minitab-Symbolleisten

In Minitab können Sie die folgenden Symbolleisten anzeigen:
  • Standard: Hiermit greifen Sie auf grundlegende Werkzeuge für Minitab-Dateien, Bearbeitungswerkzeuge, Navigationswerkzeuge und die Hilfe zu.
  • Project Manager: Hiermit greifen Sie auf die Ordner und Informationen im Project Manager zu. Klicken Sie auf eine Schaltfläche auf der Symbolleiste „Project Manager“, um den entsprechenden Ordner im Project Manager zu öffnen und neben verwandten Fenstern anzuordnen. Wenn Sie zur vorherigen Anzeige der Fenster zurückwechseln möchten, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche auf der Symbolleiste „Project Manager“.
  • Arbeitsblatt: Hiermit können Sie Spalten Formeln zuweisen, Zellen, Zeilen und Spalten einfügen und löschen, Spalten verschieben sowie zur nächsten bzw. vorherigen markierten Zeile wechseln.
  • Grafikbearbeitung: Hiermit können Sie Grafikelemente auswählen, hinzufügen und löschen, verschiedene Bearbeitungsmodi auswählen und die Darstellung der aktiven Grafik verkleinern bzw. vergrößern.
  • Erläuterungen für Grafiken: Hiermit fügen Sie einer Grafik Objekte wie Linien, Rechtecke und Text hinzu.
  • 3D-Grafikwerkzeuge: Hiermit drehen Sie die Beleuchtung für 3D-Grafiken sowie 3D-Wirkungsflächendiagramme und ändern die Größe des Datenbereichs. In der Standardeinstellung wird diese Symbolleiste nur angezeigt, wenn ein 3D-Streudiagramm, 3D-Wirkungsflächendiagramm oder 3D-Drahtgitterdiagramm aktiv ist.
  • Assistent: Der Assistent unterstützt Sie bei der Auswahl der richtigen Analyse aus einer begrenzten Menge von Analysen, beim Durchführen der Analyse und beim Interpretieren der Ergebnisse.
  • Regression: Hiermit können Sie Regressionsmodelle analysieren und grafisch darstellen.
  • Binäre logistische Regression: Hiermit können Sie binäre logistische Regressionsmodelle analysieren und grafisch darstellen.
  • Poisson-Regression: Hiermit können Sie Poisson-Regressionsmodelle analysieren und grafisch darstellen.
  • Allgemeines lineares Modell: Hiermit können Sie ein allgemeines lineares Modell (GLM) analysieren und grafisch darstellen.
  • Screening-Versuchspläne: Hiermit können Sie Screening-Versuchspläne erstellen, analysieren und grafisch darstellen.
  • Faktorielle Versuchspläne: Hiermit können Sie faktorielle Versuchspläne erstellen, analysieren und grafisch darstellen.
  • Wirkungsflächenversuchspläne: Hiermit können Sie Wirkungsflächenversuchspläne erstellen, analysieren und grafisch darstellen.
  • Mischungsversuchspläne: Hiermit können Sie Mischungsversuchspläne erstellen, analysieren und grafisch darstellen.
  • Taguchi-Versuchspläne: Hiermit können Sie Taguchi-Versuchspläne erstellen, analysieren und grafisch darstellen.
  • Zielgrößenoptimierung: Hiermit können Sie die Einstellungen der Eingabevariablen in einem Optimierungsdiagramm ändern und anzeigen.
  • Six Sigma: Hiermit greifen Sie auf die Six Sigma-Werkzeuge zu.

Klicken Sie auf eine Symbolleistenschaltfläche, um eine Aktion auszuführen oder ein Dialogfeld zu öffnen.

Tipp

Verweilen Sie mit dem Cursor auf einem Werkzeug, um eine QuickInfo mit Informationen zu dem Werkzeug anzuzeigen.

Einblenden, Ausblenden und Verschieben von Symbolleisten

Beim erstmaligen Starten von Minitab werden die Symbolleisten „Standard“, „Project Manager“, „Arbeitsblatt“, „Grafikbearbeitung“ und „Erläuterungen für Grafiken“ am oberen Rand des Bildschirms angezeigt. Sie können diese Symbolleisten ausblenden und andere anzuzeigende Symbolleisten auswählen.

Um eine Symbolleiste ein- oder auszublenden, wählen Sie Extras > Symbolleisten aus, und aktivieren oder deaktivieren Sie dann die betreffende Symbolleiste.

Die Verankerung von Minitab-Symbolleisten kann aufgehoben werden. Sie können eine Symbolleiste in der Minitab-Umgebung an eine beliebige Position ziehen. Unverankerte Symbolleisten werden immer im Vordergrund von Fenstern angezeigt.

Tipp

Sie können Symbolleisten auch einblenden, ausblenden, erstellen und löschen. Wählen Sie Extras > Anpassen aus, und klicken Sie auf die Registerkarte Symbolleisten. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Menüs, Symbolleisten und Tastenkombinationen.

Ein- und Ausblenden der Statusleiste

Um die Statusleiste ein- oder auszublenden, wählen Sie Extras aus, und aktivieren oder deaktivieren Sie Statusleiste.