Informationen zu Flächen

Minitab zeigt Flächen standardmäßig in Konturdiagrammen und Flächendiagrammen an. Sie können Flächen als Datenanzeige für Histogramme, Streudiagramme und Matrixplots hinzufügen.

Grafiken, in denen standardmäßig Flächen angezeigt werden

Konturdiagramm

Eingefärbte Flächen (Konturen) stellen die Werte der z-Variablen dar.

Flächendiagramm

Eingefärbte Flächen unterhalb der Linien stellen die kumulierten Gesamtsummen dar.

Grafiken, in denen optional Flächen angezeigt werden

Histogramm

In einem Histogramm wird die Fläche als Umriss angezeigt. Sie können eine Fläche anstelle von Balken verwenden, um die Form der Verteilung besser zu verdeutlichen.

Streudiagramm

Stellen Sie Gruppen mit Hilfe von Flächen dar. In manchen Fällen sind Flächen einfacher zu vergleichen als unterschiedliche Symbole für einzelne Gruppen.

Hinzufügen einer Fläche zu einer Grafik

Sie können Flächen in Streudiagrammen, Matrixplots und Histogrammen einfügen.

• Um beim Erstellen einer Grafik eine Fläche hinzuzufügen, klicken Sie im Dialogfeld für die Grafik, die Sie erstellen, auf Datenansicht, und wählen Sie Fläche aus. Wenn Sie einem Histogramm ein Fläche hinzufügen, deaktivieren Sie Balken.
  • Um einer vorhandenen Grafik eine Fläche hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Grafik, und wählen Sie Hinzufügen > Datenanzeige aus. Wählen Sie Fläche aus. Wenn Sie einem Histogramm eine Fläche hinzufügen, deaktivieren Sie Balken.

Ändern der Projektionsrichtung der Fläche

Die Projektionsrichtung ist die Richtung, in der sich die Fläche in der Grafik erstreckt. In der Standardeinstellung ist dies in Richtung der x-Achse. Sie können die Projektionsrichtung für die Fläche in Streudiagrammen und Matrixplots jedoch ändern.

1. Doppelklicken Sie auf die Fläche, und klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  2. Wählen Sie unter Projektionsrichtung eine der folgenden Optionen aus:
    Richtung X-Skala
    Richtung Y-Skala
  3. Klicken Sie auf OK.