Informationen zu Projektionslinien

Projektionslinien verbinden die einzelnen Datenpunkte mit einer Basisposition, so dass Sie genau sehen können, wo sich die Datenpunkte entlang der Achse befinden, und die Datenpunkte mit einem Referenzwert vergleichen können. Projektionslinien können in Streudiagrammen, Matrixplots, Histogrammen, Zeitreihendiagrammen, 3D-Streudiagrammen und 3D-Wirkungsflächendiagrammen eingefügt werden.

Beispiele

Position relativ zu einer Achse anzeigen

In diesem Beispiel wird veranschaulicht, wo sich die einzelnen Datenpunkte entlang der x-Achse befinden. Wenn Sie bestimmen möchten, an welcher Position die Punkte entlang der y-Achse liegen, ändern Sie die Projektionsrichtung.

Entfernung von einem Sollwert anzeigen

In diesem Beispiel wird dargestellt, wie weit die Datenpunkte vom Sollwert 2,5 entfernt liegen. Wenn Sie einen anderen Sollwert auswerten möchten, ändern Sie die Basisposition.

Hinzufügen von Projektionslinien zu einer Grafik

Projektionslinien können in Streudiagrammen, Matrixplots, Histogrammen, Zeitreihendiagrammen, 3D-Streudiagrammen und 3D-Wirkungsflächendiagrammen eingefügt werden.

• Um beim Erstellen einer Grafik Projektionslinien hinzuzufügen, klicken Sie im Dialogfeld für die Grafik, die Sie erstellen, auf Datenansicht. Wählen Sie auf der Registerkarte Datenanzeige die Option Projektionslinien aus.
  • Um einer vorhandenen Grafik Projektionslinien hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Grafik, und wählen Sie Hinzufügen > Datenanzeige aus. Wählen Sie Projektionslinien aus.

Ändern der Projektionsrichtung von Projektionslinien

Die Projektionsrichtung ist die Richtung, in der sich die Projektionslinien in der Grafik erstrecken. In der Standardeinstellung verlaufen die Projektionslinien in Richtung der x-Achse (xy-Ebene für 3D-Grafiken). Sie können die Projektionsrichtung jedoch ändern, damit Sie bestimmen können, an welcher Position die Punkte entlang der y-Achse liegen.

1. Doppelklicken Sie auf eine Projektionslinie, und klicken Sie dann auf die Registerkarte Optionen.
  2. Wählen Sie unter Projektionsrichtung eine der folgenden Optionen aus:
    Richtung X-Skala
    Richtung Y-Skala
  3. Klicken Sie auf OK.

Ändern der Basisposition von Projektionslinien

Die Basisposition ist der Wert, der den Ursprung der Projektionslinien festlegt. Werte in der Grafik, die größer als die Basisposition sind, liegen über dieser Linie, und Werte in der Grafik, die kleiner als die Basisposition sind, liegen unter dieser Linie.

Basisposition = 0
Basisposition = 350
Beispiel für das Ändern der Basisposition

In diesem Beispiel wurde die Basisposition des Zeitreihendiagramms von 0 auf das Umsatzziel 350 verschoben. Sie können sehen, wie weit jeder Punkt in beiden Richtungen vom Umsatzziel entfernt liegt.

1. Doppelklicken Sie auf eine Projektionslinie, und klicken Sie dann auf die Registerkarte Optionen.
  2. Klicken Sie unter Basisposition auf Benutzerspezifisch, und geben Sie einen Wert für die Basisposition ein.
  3. Klicken Sie auf OK.