Informationen zu Verbindungslinien

Eine Verbindungslinie verbindet die Datenpunkte in einer Grafik zu folgenden Zwecken:
  • Veranschaulichen von Trends über einen Zeitraum
  • Vergleichen von Gruppen

Verbindungslinien werden standardmäßig in Zeitreihendiagrammen, Diagrammen der empirischen Verteilungsfunktion und Liniendiagrammen angezeigt. Sie können Verbindungslinien in Streudiagrammen, Matrixplots, Balkendiagrammen, Boxplots, Fehlerbalkendiagrammen und Einzelwertdiagrammen einfügen.

Beispiele für Verbindungslinien

Streudiagramm

Dieses Beispiel zeigt, dass die monatlichen Umsätze mit der Zeit ansteigen.

Einzelwertdiagramm

Dieses Beispiel zeigt, dass die durchschnittlichen Umsätze einer Filiale etwas über denen der anderen liegen.

Hinzufügen einer Verbindungslinie zu einer Grafik

Sie können Verbindungslinien in Streudiagrammen, Matrixplots, Balkendiagrammen und Histogrammen einfügen.

• Um beim Erstellen einer Grafik eine Verbindungslinie hinzuzufügen, klicken Sie im Dialogfeld für die Grafik, die Sie erstellen, auf Datenansicht. Wählen Sie auf der Registerkarte Datenanzeige die Option Verbindungslinie aus.
  • Um einer vorhandenen Grafik eine Verbindungslinie hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Grafik, und wählen Sie Hinzufügen > Datenanzeige aus. Wählen Sie Verbindungslinie aus.

Ändern der Funktion einer Verbindungslinie

Die Verbindungsfunktion legt fest, wie Minitab die Datenwerte mittels der Linie verbindet. Standardmäßig verwendet Minitab eine gerade Verbindung. Sie können die Funktion jedoch ändern, um einen anderen Effekt zu erzielen, beispielsweise, um kumulierende Summen in Schritten zu zeigen.

1. Doppelklicken Sie auf die Verbindungslinie, und klicken Sie auf die Registerkarte Optionen oder Verbindungsoptionen.
  2. Wählen Sie unter Verbindungsfunktion eine der folgenden Optionen aus:
    Gerade
    Treppenförmig: Zentriert
    Treppenförmig: Links
    Treppenförmig: Rechts
  3. Klicken Sie auf OK.

Ändern der Verbindungsreihenfolge einer Verbindungslinie

Die Verbindungsreihenfolge ist die Reihenfolge, in der Minitab die Punkte verbindet. Diese Option ist nicht für alle Grafiken verfügbar.

1. Doppelklicken Sie auf die Verbindungslinie, und klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  2. Wählen Sie unter Verbindungsreihenfolge eine der folgenden Optionen aus.
    Ansteigende X-Werte
    Ansteigende Y-Werte
    Arbeitsblatt
    Hinweis

Bei Verwendung der Verbindungsreihenfolge „Arbeitsblatt“ hängt die Darstellung der Grafik von der Anordnung der Daten in Ihrem Arbeitsblatt ab.

3. Klicken Sie auf OK.