Anzeigen eines 3D-Streudiagramms

Verwenden Sie ein 3D-Streudiagramm, um die potenziellen Beziehungen zwischen drei Variablen zu untersuchen. Wenn Sie ein 3D-Streudiagramm erstellen, werden meist die Prädiktorvariablen auf der x-Achse und der y-Achse und die Antwortvariable auf der z-Achse angezeigt. Sie können z. B. untersuchen, wie sich die Temperatur und die Feuchtigkeit auf die Trockenzeit von Farbe auswirken, oder wie die PS-Leistung und der Reifendruck den Kraftstoffverbrauch eines Fahrzeugs beeinflussen.

Sie können ein 3D-Streudiagramm drehen, um es aus verschiedenen Winkeln zu betrachten. So können Sie die Beziehungen unter den Variablen eingehender untersuchen.
Ursprüngliches 3D-Streudiagramm
Gedrehtes 3D-Streudiagramm

So drehen Sie ein 3D-Streudiagramm

Verwenden Sie die Symbolleiste „3D-Grafikwerkzeuge“, um 3D-Grafiken zu rotieren. In der Standardeinstellung wird diese Symbolleiste nur angezeigt, wenn ein 3D-Streudiagramm, 3D-Wirkungsflächendiagramm oder 3D-Drahtgitterdiagramm aktiv ist.

1. Klicken Sie auf das 3D-Streudiagramm, um es zu aktivieren.
  2. Wenn die Symbolleiste „3D-Grafikwerkzeuge“ nicht sichtbar ist, wählen Sie Extras > Symbolleisten > 3D-Grafikwerkzeuge aus.
  3. Verwenden Sie folgende Schaltflächen auf der Symbolleiste „3D-Grafikwerkzeuge“, um die Grafik zu drehen. Klicken Sie einmal auf eine Schaltfläche, um die Grafik in kleinen Schritten zu drehen. Klicken Sie auf eine Schaltfläche, und halten Sie die Maustaste gedrückt, um die Drehung kontinuierlich fortzusetzen.
    Element der Symbolleiste Aktion
    Die Grafik wird im Uhrzeigersinn bzw. gegen den Uhrzeigersinn um die x-Achse gedreht.
    Die Grafik wird im Uhrzeigersinn bzw. gegen den Uhrzeigersinn um die y-Achse gedreht.
    Die Grafik wird im Uhrzeigersinn bzw. gegen den Uhrzeigersinn um die z-Achse gedreht.
    Zurücksetzen der Grafik an die Ausgangsposition und den ursprünglichen Zoomfaktor.
    Hinweis

Wenn Sie auf eine Schaltfläche klicken, wird ein Vorschaufenster angezeigt, in dem Sie genau sehen können, wie die Grafik gedreht wird.