Verwenden des Fadenkreuzes und Markierungen zum Anzeigen von x-, y- und z-Werten

Was ist ein Fadenkreuz?

Das Fadenkreuz ist ein Werkzeug zum Anzeigen der x- und y-Werte eines beliebigen Punkts in einer Grafik, z. B. in einem Streudiagramm. Bei Bewegungen des Mauszeigers werden die Position und Koordinaten des Fadenkreuzes aktualisiert. Das Fadenkreuz bietet eine schnelle und einfache Möglichkeit, Daten in einer Grafik zu untersuchen.

Beispiel für ein Fadenkreuz

In diesem Beispiel befindet sich das Fadenkreuz an der Position x = 1,30570 und y = 5,16129. Diese Koordinaten werden in der oberen linken Ecke der Grafik angezeigt.

Anzeigen des Fadenkreuzes

Wählen Sie bei aktiver Grafik Editor > Fadenkreuz aus.

Was ist eine Markierung?

Eine Markierung ist eine Art von Erläuterung in einem Diagramm, die die genauen x-, y- und z-Werte für einen beliebigen Punkt in einem Konturdiagramm anzeigt, das bei einer DOE-Analyse erstellt wurde. Mit einer Markierung können Sie den Wert der Antwortvariablen für eine bestimmte Kombination von Faktor- oder Komponentenstufen ermitteln. Markierungen sind dauerhafte Erläuterungen in der Grafik und eignen sich daher besonders für Berichte und Präsentationen.

Beispiel für eine Markierung

In diesem Konturdiagramm werden die Auswirkungen von Einspritzdruck und -temperatur auf die Festigkeit eines Dämmstoffs veranschaulicht. Eine Markierung kennzeichnet einen bestimmten Punkt in der Grafik.

Anzeigen einer Markierung

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Konturdiagramm aus einer DOE-Analyse, und wählen Sie Markierung festlegen aus.
  2. Positionieren Sie das Fadenkreuz mit dem Mauszeiger an der gewünschten Stelle, und klicken Sie, um die Markierung festzulegen.
Tipp

Um noch genauer vorzugehen, können Sie eine Markierung in Verbindung mit dem Fadenkreuz festlegen. Ermitteln Sie zuerst mit Hilfe des Fadenkreuzes die genauen Koordinaten, an denen Sie die Markierung setzen möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Markierung festlegen aus.