Was ist eine Teilmenge?

Eine Teilmenge umfasst einen Teil der Daten im Arbeitsblatt. In einigen Minitab-Funktionen, darunter viele Grafiken und Diagramme, können Sie eine Teilmenge der Daten definieren, damit Sie mit dieser Teilmenge allein arbeiten zu können, ohne die Daten im Arbeitsblatt selbst zu ändern. Beispielsweise könnte ein Arbeitsblatt Daten für ein gesamtes Jahr enthalten, aber Sie möchten nur ein Zeitreihendiagramm der letzten sechs Monate erstellen. Verwenden Sie die Option zum Bilden einer Teilmenge, um nur die Datenpunkte grafisch darzustellen, die nach dem von Ihnen angegebenen Datum liegen.

Grafische Darstellung einer Teilmenge der Daten

Beim Erstellen einer Grafik können Sie die darzustellende Teilmenge der Daten angeben.

1. Klicken Sie im Dialogfeld für die Grafik, die Sie erstellen, auf Datenoptionen und anschließend auf die Registerkarte Teilmenge.
  2. Geben Sie an, ob Zeilen in die Grafik eingebunden oder aus der Grafik ausgeschlossen werden sollen.
  3. Geben Sie die einzubindenden oder auszuschließenden Zeilen an:
    • Zeilen, die eine im Rechner definierte Bedingung erfüllen, beispielsweise Summe > 5, 'Farbe' = 'Rot' oder 'Vorfall' >= DATE("01.01.2013"). Klicken Sie auf Bedingung, und geben Sie die Bedingung ein.
    • Zeilen, die in einer anderen Grafik markiert sind.
    • Zeilen mit bestimmten Nummern. Geben Sie die Zeilennummern ein.
  4. Klicken Sie auf OK.

Beispiel für die grafische Darstellung einer Teilmenge der Daten in einem Zeitreihendiagramm

Sie haben folgende Daten in einem Arbeitsblatt und möchten ein Zeitreihendiagramm erstellen, das nur die Daten vom 2.1.2014 bis zum 7.1.2014 abbildet.

C1 C2
Datum Daten
01.01.2014 5
02.01.2014 6
03.01.2014 9
04.01.2014 8
05.01.2014 7
06.01.2014 8
07.01.2014 9
08.01.2014 10
09.01.2014 11

1. Wählen Sie Grafik > Zeitreihendiagramm > Einfach aus.
  2. Geben Sie im Feld Datenreihe die Spalte C2 ein.
  3. Klicken Sie auf Datenoptionen.
  4. Wählen Sie unter Einbinden oder ausschließen die Option Einzubindende Zeilen angeben aus.
  5. Wählen Sie unter Einzubindende Zeilen angeben die Option Übereinstimmende Zeilen aus, und klicken Sie auf Bedingung.
  6. Geben Sie im Feld Bedingung den Ausdruck C1>=Date("02.01.2014") and C1<=Date("07.01.2014") ein.
  7. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.