Anzeigen von Gruppen in Grafiken

Sie können verschiedene Gruppen in einer Grafik darstellen, so dass sich die Gruppen einfach vergleichen lassen. Sie können beispielsweise ein Streudiagramm von Gewicht vs. Größe für Frauen und von Gewicht vs. Größe für Männer erstellen. Für die Anzeige von Gruppen in Grafiken sind verschiedene Optionen verfügbar.

Möglichkeiten zum Anzeigen von Gruppen in einer Grafik

Minitab bietet verschiedene Möglichkeiten zum Anzeigen von Gruppen in Grafiken; es sind jedoch nicht alle Optionen für alle Grafiken oder Anordnungen der Daten in Ihrem Arbeitsblatt verfügbar.

Gruppen werden in der gleichen Grafik überlagert

Überlagerte Gruppen sind effektiv, wenn Sie über relativ wenige kategoriale Stufen verfügen oder wenn bei Darstellung der Gruppen in einer Grafik relativ kleine Differenzen sichtbar sind.

Eine Legende erklärt die verschiedenen Datenanzeigen für die Gruppen.

So fügen Sie einer vorhandenen Grafik Gruppen hinzu:
  1. Doppelklicken Sie auf eine Datendarstellung in der Grafik, beispielsweise auf ein Symbol.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Gruppen, und geben Sie eine kategoriale Variable für die Gruppierung ein.

Gruppen befinden sich in separaten Feldern derselben Grafik

Felder können nützlich sein, wenn Sie beispielsweise eine Unterscheidung zwischen vielen kategorialen Stufen abbilden möchten oder die Datenanzeigen sich überlagern (wie bei Histogrammen).

So fügen Sie einer Grafik Felder hinzu:
  1. Wählen Sie bei aktiver Grafik Editor > Feld aus.
  2. Geben Sie eine Variable ein, anhand derer die Felder gebildet werden.

Gruppen befinden sich in separaten Grafiken

Zeigen Sie jede Gruppe in einer separaten Grafik an, wenn Sie die Gruppen einzeln untersuchen möchten.

So erstellen Sie Grafiken von Gruppen in separaten Grafikfenstern:
  1. Klicken Sie im Dialogfeld für die Grafik, die Sie erstellen, auf Mehrere Grafiken.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn die Daten ungestapelt sind, klicken Sie auf die Registerkarte Mehrere Variablen, und wählen sie In separaten Grafiken aus.
    • Wenn die Daten gestapelt sind, klicken Sie auf die Registerkarte Nach Variablen, und geben Sie eine Gruppierungsvariable für Gruppen in separaten Grafiken ein.

Möglichkeiten zum Anordnen von Gruppen in einem Arbeitsblatt

In einem Arbeitsblatt können Gruppen durch eine Gruppierungsvariable (gestapelte Daten) oder durch separate Spalten für jede Gruppe (nicht gestapelte Daten) gekennzeichnet werden.

Gestapelte Daten

Die Gruppen werden durch eine Gruppierungsvariable festgelegt. Im folgenden Arbeitsblatt ist die Gruppierungsvariable Geschlecht, und die Gruppen sind Gewicht im Vergleich zu Größe für Frauen (W) und Gewicht im Vergleich zu Größe für Männer (M).

C1 C2 C3-T
Größe Gewicht Geschlecht
3,5 1,1 M
5,2 1,2 W
6,1 1,3 M
... ... ..

Ungestapelte Daten

Jede Spalte bzw. bei Streudiagrammen jedes x-y-Spaltenpaar ist eine Gruppe. Im folgenden Arbeitsblatt sind die Gruppen Gewicht weiblich im Vergleich zu Größe weiblich und Gewicht männlich im Vergleich zu Größe männlich.

C1 C2 C3 C4
Größe männlich Größe weiblich Gewicht männlich Gewicht weiblich