Was ist eine angepasste Verteilungslinie?

Eine angepasste Verteilungslinie ist eine theoretische Verteilungskurve, die auf der Grundlage von Parameterschätzwerten berechnet wird; diese Schätzwerte werden aus einer Stichprobe oder historischen Werten abgeleitet, die Sie eingegeben haben. Mit einer angepassten Verteilungslinie können Sie ermitteln, wie gut die Stichprobendaten einer bestimmten Verteilung folgen. Diese Verteilungslinien werden im Allgemeinen von den tatsächlichen Daten überlagert, so dass Sie die empirischen Daten unmittelbar mit der hypothetischen Verteilung vergleichen können.

Beispiel für das Hinzufügen einer angepassten Verteilungslinie zu einer Grafik

Sie untersuchen die Festigkeit eines Produkts Ihres Unternehmens. Im ersten Schritt möchten Sie ermitteln, ob die Daten der Antwortvariablen einer Normalverteilung folgen. Hierzu generieren Sie das folgende Histogramm mit angepasster Normalverteilung.

Die angepasste Normalverteilung scheint keine gute Anpassung zu bieten, wie das Histogramm zeigt. Links vom Gipfel und im rechten Randbereich befinden sich mehr Daten als erwartet.

Die Tabelle in der Grafik zeigt die Parameterschätzwerte, auf deren Grundlage die Kurve generiert wurde.

Hinzufügen einer angepassten Verteilungslinie zu einer Grafik

In Grafiken wie z. B. Wahrscheinlichkeitsnetzen und Diagrammen der empirischen Verteilungsfunktion (CDF) wird standardmäßig eine angepasste Verteilungslinie angezeigt. Angepasste Verteilungslinien lassen sich in diesen und anderen Grafiken einfügen, zum Beispiel in Histogrammen.

• Um beim Erstellen einer Grafik eine angepasste Verteilungslinie hinzuzufügen oder zu bearbeiten, klicken Sie im Dialogfeld für die Grafik, die Sie erstellen, auf Verteilung oder Datenansicht, und wählen Sie die Registerkarte Verteilung aus.
  • Um einer vorhandenen Grafik eine angepasste Verteilungslinie hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Grafik, und wählen Sie Hinzufügen > Verteilungsanpassung aus, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Grafik, und wählen Sie Hinzufügen > Datenanzeige aus.