Was ist eine berechnete Linie?

Eine berechnete Linie markiert einen Sollwert oder eine theoretische Beziehung zwischen den Variablen auf der x- und der y-Achse. Sie können dann, wie im Falle anderer Referenzlinien, die tatsächlichen Werte in der Grafik mit dieser Linie vergleichen. Während jedoch Standardreferenzlinien eine gerade Linie bei einem einzelnen Wert auf einer einzelnen Skala bilden, können berechnete Linien Kurven, Steigungen oder komplexe Mehrfachlinien darstellen. Entsprechend können Standardreferenzlinien durch Nennung eines einzelnen Werts auf einer Achse hinzugefügt werden, während zum Erstellen einer berechneten Linie zwei Spalten von Werten erforderlich sind, die als y- und x-Koordinaten verwendet werden. Die berechnete Linie wird entlang dieser Koordinaten gezeichnet. Diese Koordinaten können außerdem mittels einer Funktion oder einer anderen Formal abgeleitet werden.

Hinweis

Berechnete Linien werden nicht automatisch aktualisiert, wenn Sie die Koordinaten ändern. Sie müssen eine neue berechnete Linie mit den aktualisierten Koordinaten hinzufügen.

Beispiele für berechnete Linien

Umsatzziele

In diesem Zeitreihendiagramm werden die Ist-Umsatzdaten (die Verbindungslinie zwischen den Symbolen) mit einer berechneten Linie (die gerade Linie) gezeigt, die die Zielumsätze darstellt. Diese Grafik verdeutlicht, dass die Ist-Umsätze die Umsatzziele in der Regel übersteigen. Möglicherweise möchten Sie jedoch die Fälle vergleichen, in denen der Umsatz unter dem Ziel lag, um die Ursache hierfür zu ermitteln.

Theoretische Verteilung von Ausfallzeiten

Diese Grafik zeigt, dass die tatsächlichen Motorausfallzeiten (Histogramm) nicht gut der theoretischen Verteilung (die durchgehende Linie) entsprechen.

Hinzufügen einer berechneten Linie zu einer Grafik

Angenommen, Sie erstellen ein Streudiagramm und möchten eine Linie durch bestimmte Koordinaten hinzufügen. Die berechneten Linienkoordinaten sind (1,2) und (5,6).

C1 C2 C3 C4
Gewicht Größe x y
3,97 3,46 1 2
2,5 1,01 5 6
4,2 3,73
2,19 2,02
... ...
Beispielarbeitsblatt und Grafik

Gehen Sie wie folgt vor, um Koordinaten für eine berechnete Linie einzugeben und diese berechnete Linie dann einer Grafik hinzuzufügen.

1. So geben Sie die Koordinaten für eine berechnete Linie ein:
    1. Benennen Sie eine leere Spalte mit x und eine leere Spalte mit y.
    2. Geben Sie in der Spalte x die x-Koordinate ein.
      Geben Sie in diesem Beispiel die Werte 1 und 5 ein.
    3. Geben Sie in der Spalte y die y-Koordinate ein.
      Geben Sie in diesem Beispiel die Werte 2 und 6 ein.
  2. Erstellen Sie das Streudiagramm.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Streudiagramm, und wählen Sie Hinzufügen > Berechnete Linie aus.
  4. Geben Sie im Feld Y-Spalte die Spalte y ein.
  5. Geben Sie im Feld X-Spalte die Spalte x ein.