Verwenden Sie eine Glättungslinie, um die möglichen Beziehungen zwischen zwei Variablen zu untersuchen, ohne ein bestimmtes Modell (z. B. ein Regressionsmodell) anzupassen. Glättungslinien sind am besten geeignet, wenn sich die Krümmung der Beziehung nicht abrupt ändert. Glättungslinien werden mit Hilfe der Lowess-Glättungsmethode berechnet.
Streudiagramm mit Glättungslinie
Zeitreihendiagramm mit Glättungslinien für jede y-Variable

Um beim Erstellen einer Grafik Glättungslinien zu erstellen, klicken Sie auf Datenansicht. Um einer vorhandenen Grafik Glättungslinien hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Glättungsfunktion aus. Um Glättungslinien zu bearbeiten, wählen Sie die zu bearbeitenden Glättungslinien aus, und doppelklicken Sie darauf. Weitere Informationen zum Auswählen von Glättungslinien finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik. Auf den Registerkarten Optionen und Attribute können Sie die folgenden Aspekte ändern.

Lowess-Glättungsparameter
Glättungsgrad
Bei der Lowess-Glättungsfunktion werden die besten Ergebnisse in der Regel erzielt, wenn die Teilmenge (f) der Punkte hinreichend groß ist, so dass sich eine geglättete Anpassung ergibt, ohne dabei die zugrunde liegende Beziehung zwischen den Variablen zu verzerren. Cleveland1 schlägt vor, f so groß wie möglich zu wählen, so lange das Fehlen einer Beziehung in einem eigenen Diagramm der Glättungsfunktion mit den Residuen des y-Werts im Vergleich zu den x-Werten gezeigt werden kann.
Anzahl der Schritte
Zum Begrenzen des Einflusses von Ausreißern auf die geglätteten y-Werte können Sie die Anzahl der Iterationen der Glättungsfunktion festlegen. Bei jedem Schritt verringert sich die Gewichtung von Ausreißern in der nächsten Iteration der gewichteten linearen Regression auf der Grundlage der Größe der Residuen im vorherigen Lowess-Schritt. Weitere Informationen finden Sie in Schritt 4 der Lowess-Methode. Wenn Sie die Anzahl der Schritte auf 0 festlegen, entfällt Schritt 4 der Lowess-Methode vollständig. Cleveland zufolge werden die Ausreißereffekte für die meisten Daten mit zwei robusten Schritten adäquat geglättet.
Linienattribute
Doppelklicken Sie auf eine Glättungslinie, um ihre Farbe, ihre Stärke oder ihren Typ zu ändern.
1 W. S. Cleveland (1979). „Robust locally weighted regression and smoothing scatterplots“, Journal of the American Statistical Association, 74, S. 829-836.