Perzentillinien sind spezielle Referenzlinien, die nur für Wahrscheinlichkeitsnetze und Diagramme der empirischen Verteilungsfunktion verfügbar sind. Eine Perzentillinie besteht aus zwei Segmenten, die sich an der angepassten Verteilungslinie kreuzen. Ein Segment wird so gezeichnet, dass es die Datenskala schneidet, das andere so, dass es die Prozentskala bzw. (je nach ausgewählter Option) die Wahrscheinlichkeits- oder Werteskala schneidet.

Perzentillinien werden häufig verwendet, um Testergebnisse auszuwerten. Wenn Sie beispielsweise das Testergebnis für das 95. Perzentil ermitteln möchten, können Sie bei 95 Prozent eine Perzentillinie hinzufügen. Minitab berechnet den entsprechenden Datenwert. Wenn Sie umgekehrt dem Datenwert eine Perzentillinie hinzufügen, berechnet Minitab den entsprechenden Prozentwert.

Die Perzentillinien in den folgenden Wahrscheinlichkeitsnetzen zeigen, dass ein Angestellter beim 95. Perzentil ein Testergebnis von 31,64 erreicht hat. Das heißt mit anderen Worten, dass 95 % der Angestellten ein Ergebnis von 31,64 oder weniger hatten. Außerdem ist ein Testergebnis von 27 etwas höher als das 70. Perzentil, oder anders ausgedrückt: 70 % der Angestellten hatten ein Testergebnis von 27 oder weniger.

95. Perzentil
Testergebnis von 27

Um beim Erstellen einer Grafik Perzentillinien hinzuzufügen, klicken Sie auf Skala. Um einer vorhandenen Grafik Perzentillinien hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Perzentillinien aus.

Um eine Perzentillinie zu bearbeiten, doppelklicken Sie darauf. Auf der Registerkarte Attribute können Sie die Linienfarbe, die Linienstärke und den Linientyp ändern. Auf der Registerkarte Anzeigen können Sie angeben, ob eine Beschriftung auf der x-Skala, der y-Skala oder beiden angezeigt werden soll.

Beschriftungen

Standardmäßig gehören zu einer Perzentillinie eine Beschriftung auf der x-Achse und eine Beschriftung auf der y-Achse. Wenn Sie zum ersten Mal auf eine der Beschriftungen klicken, werden beide Beschriftungen ausgewählt. Klicken Sie noch einmal auf dieselbe Beschriftung, um nur diese Beschriftung auszuwählen. (Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.)

Um beide Beschriftungen für eine Perzentillinie zu bearbeiten, wählen Sie beide Beschriftungen aus, und doppelklicken Sie darauf. Auf der Registerkarte Schriftart können Sie Schriftgrad, Schriftfarbe, Schriftschnitt und Schriftart der Beschriftungen ändern. Auf der Registerkarte Anzeigen können Sie auswählen, ob die Beschriftung der x-Skala, die Beschriftung der y-Skala oder beide angezeigt werden sollen.

Um nur die Beschriftung der x-Skala oder nur die Beschriftung der y-Skala zu bearbeiten, wählen Sie die jeweilige Beschriftung aus, und doppelklicken Sie darauf. Auf der Registerkarte Schriftart können Sie den Text sowie Schriftart, Schriftfarbe, Schriftschnitt und Schriftgrad der Beschriftung ändern. Auf der Registerkarte Ausrichtung können Sie anhand der folgenden Optionen die Position und die Ausrichtung der Beschriftung ändern.

Tipp

Sie können eine Beschriftung auch verschieben, indem Sie auf die Beschriftung und diese ziehen.

Textwinkel
Die Beschriftungen werden gedreht. Durch das Drehen der Beschriftungen in diesem Zeitreihendiagramm um 35 Grad können nebeneinanderliegende Beschriftungen beispielsweise leichter abgelesen werden.
Textwinkel = 0 (Standardeinstellung)
Textwinkel = 35
Position
Die Position der Beschriftung relativ zum Ankerpunkt wird geändert. Wählen Sie unter Position die Option Benutzerspezifisch aus, und wählen Sie anschließend eine Position aus. In den folgenden Beispielen werden drei der verfügbaren Positionen gezeigt.
Darüber (Standardeinstellung)
Oben links
Unten rechts
Versatz
Die Beschriftung wird horizontal oder vertikal relativ zu ihrer aktuellen Position verschoben. Wählen Sie unter Versatz die Option Benutzerspezifisch aus, und geben Sie dann die horizontale oder vertikale Distanz aus, um die die Beschriftung verschoben werden soll.
Horizontal 0; vertikal 0 (Standardeinstellung)
Horizontal –0,05; vertikal –0,05
Horizontal 0,05; vertikal 0,05