Angepasste Regressionslinien

Verwenden Sie eine angepasste Regressionslinie, um die Beziehung zwischen einer Prädiktorvariablen (x) und einer Antwortvariablen (y) zu untersuchen und zu ermitteln, ob ein lineares, quadratisches oder kubisches Regressionsmodell passend für die Daten ist.

Um beim Erstellen einer Grafik eine angepasste Regressionslinie hinzuzufügen oder zu definieren, klicken Sie auf Datenansicht. Um einer vorhandenen Grafik eine angepasste Regressionslinie hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Regressionsanpassung aus. Um angepasste Regressionslinien zu bearbeiten, wählen Sie die zu bearbeitenden Linien aus, und doppelklicken Sie darauf. Weitere Informationen zum Auswählen von Linien finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.

Sie können die folgenden Aspekte anpassen.
Modellordnung
Wählen Sie auf der Registerkarte Regression oder Optionen das Modell für die angepasste Regressionslinie aus.
Linear
Mit einem linearen Modell kann eine stetige Zu- oder Abnahme in den Daten dargestellt werden.
Quadratisch
Mit einem quadratischen Modell (häufig annähernd U-förmig bzw. in Form eines auf dem Kopf stehenden U) kann eine Krümmung in den Daten erklärt werden.
Kubisch
Mit einem kubischen Modell können auch so genannte „Berg-und-Tal-Muster“ in den Daten beschrieben werden.
Konstante anpassen

In der Standardeinstellung bindet Minitab einen Term für den Schnittpunkt mit der y-Achse ein. Im Allgemeinen sollte der Schnittpunkt mit der y-Achse in das Modell eingebunden werden. Um die Regressionslinie ohne den Schnittpunkt mit der y-Achse anzupassen, deaktivieren Sie auf der Registerkarte Regression oder Optionen die Option Konstante anpassen.

Linienattribute
Ändern Sie auf der Registerkarte Attribute Farbe, Größe und Typ der angepassten Regressionslinien.