Angepasste Verteilungslinien

Wählen Sie unten Ihre Grafik aus.

Wahrscheinlichkeitsnetz

Verwenden Sie eine angepasste Verteilungslinie, um zu untersuchen, wie gut die Stichprobendaten einer bestimmten theoretischen Verteilung folgen. In der Standardeinstellung passt Minitab eine Normalverteilung an und schätzt die Parameter für die Verteilung aus der Stichprobe. Weitere Informationen zu Verteilungen und Parametern finden Sie unter Verteilungen für Anpassungslinien.

Im folgenden Wahrscheinlichkeitsnetz ist die mittlere durchgehende Linie beispielsweise die angepasste Linie der Normalverteilung.

Um die Verteilung und Parameter beim Erstellen eines Diagramms anzugeben, klicken Sie auf Verteilung. Auf der Registerkarte Datenanzeige können Sie Anzeigeoptionen festlegen und das Konfidenzniveau für das Konfidenzintervall ändern.

Um einer vorhandenen Grafik Symbole oder eine angepasste Verteilungslinie hinzuzufügen oder diese aus einer vorhandenen Grafik zu entfernen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Datenanzeige aus. Um Einstellungen für eine vorhandene Grafik zu ändern, doppelklicken Sie auf die angepasste Verteilungslinie. Auf der Registerkarte Optionen können Sie die Verteilung, die Verteilungsparameter und das Konfidenzintervall ändern. Auf der Registerkarte Attribute können Sie die Linienfarbe, die Linienstärke und den Linientyp ändern.

Konfidenzintervall

In der Standardeinstellung zeigen die Konfidenzintervalle in einem Wahrscheinlichkeitsnetz die 95%-Konfidenzgrenzen für die einzelnen Perzentile der Verteilung an. Diese Intervalle bilden die äußeren durchgehenden Linien im Diagramm, und anhand der Intervalle kann die Genauigkeit der einzelnen geschätzten Perzentile festgestellt werden. Die Konfidenzintervalle sollten nicht verwendet werden, um die Verteilungsanpassung zu beurteilen.

Tipp

Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf die angepasste Verteilungslinie oder auf ein Konfidenzintervall, um eine Tabelle der geschätzten Perzentile und der zugehörigen punktweisen Konfidenzintervalle einzublenden. Um den Text der QuickInfo zu kopieren, wählen Sie das Element aus, das diese QuickInfo aufweist, und wählen Sie die Option Editor > Text kopieren aus.

Diagramm der empirischen Verteilungsfunktion

Verwenden Sie angepasste Anpassungslinien, um zu untersuchen, wie gut die Stichprobendaten einer bestimmten theoretischen Verteilung folgen. In der Standardeinstellung passt Minitab eine Normalverteilung an und schätzt die Parameter für die Verteilung aus der Stichprobe. Weitere Informationen zu Verteilungen und Parametern finden Sie unter Verteilungen für Anpassungslinien.

Im folgenden Diagramm der empirischen Verteilungsfunktion ist die rote Linie beispielsweise die angepasste Linie der Normalverteilung.

Um die Verteilung und Parameter beim Erstellen eines Diagramms anzugeben, klicken Sie auf Verteilung. Auf der Registerkarte Datenanzeige können Sie angeben, ob die Verbindungslinie, die angepasste Verteilungslinie oder beide Linien angezeigt werden sollen.

Um einer vorhandenen Grafik eine Verbindungslinie oder eine angepasste Verteilungslinie hinzuzufügen oder diese aus einer vorhandenen Grafik zu entfernen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Datenanzeige aus. Um die Verbindungslinie oder die angepasste Verteilungslinie in einer vorhandenen Grafik zu ändern, doppelklicken Sie darauf. Auf der Registerkarte Attribute können Sie die Linienfarbe, die Linienstärke und den Linientyp ändern. Auf der Registerkarte Optionen für die angepasste Verteilungslinie können Sie die Verteilung und die Verteilungsparameter ändern. Auf der Registerkarte Optionen für die Verbindungslinie können Sie die Verbindungsfunktion ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Verbindungslinie.

Tipp

Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf die angepasste Verteilungslinie, um eine Tabelle der geschätzten Perzentile einzublenden. Um den Text der QuickInfo zu kopieren, wählen Sie das Element aus, das diese QuickInfo aufweist, und wählen Sie die Option Editor > Text kopieren aus.

Histogramm

Verwenden Sie eine angepasste Verteilungslinie, um zu untersuchen, wie gut die Stichprobendaten einer bestimmten theoretischen Verteilung folgen. In der Standardeinstellung passt Minitab eine Normalverteilung an und schätzt die Parameter für die Verteilung aus der Stichprobe. Weitere Informationen zu Verteilungen und Parametern finden Sie unter Verteilungen für Anpassungslinien.

Das folgende Histogramm enthält beispielsweise eine angepasste Linie der Normalverteilung.

Um beim Erstellen einer Grafik eine andere Verteilung anzugeben oder Verteilungsparameter einzugeben, klicken Sie auf Datenansicht und anschließend auf die Registerkarte Verteilung. Um einer vorhandenen Grafik eine angepasste Verteilungslinie hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Verteilungsanpassung aus. Um Optionen für eine vorhandene Grafik zu ändern, doppelklicken Sie auf die angepasste Verteilungslinie. Auf der Registerkarte Optionen können Sie die Verteilung und die Verteilungsparameter ändern. Auf der Registerkarte Attribute können Sie die Linienfarbe, die Linienstärke und den Linientyp ändern.