Formen, Text und Marker von Erläuterungen

Sie können Grafiken Text, Rechtecke und Quadrate, Kreise und Ellipsen, Marker, Mehrfachlinien und Polygone hinzufügen. Mehrfachlinien sind durchgehende Linien, die sich aus einem oder mehreren Liniensegmenten zusammensetzen. Polygone sind benutzerspezifische Formen mit drei oder mehr Seiten.

Rechteck, Ellipse, Text und Linien
Mehrfachlinie, Text, Rechteck und Marker
Um eine Erläuterung hinzuzufügen, führen Sie folgende Schritte aus:
  1. Klicken Sie auf die Grafik.

2. Klicken Sie auf der Symbolleiste Erläuterungen für Grafiken auf die Erläuterung.

3. Klicken Sie in der Grafik auf die Stelle, an der die Erläuterung angezeigt werden soll.

Wenn Sie eine Mehrfachlinie oder ein Polygon hinzufügen, klicken Sie auf die Stellen, an denen die einzelnen Endpunkte der Linien platziert werden sollen.

4. Doppelklicken Sie nach Abschluss des Vorgangs, oder klicken Sie auf den Auswahlpfeil auf der Symbolleiste.

Um die Symbolleiste Erläuterungen für Grafiken einzublenden, wählen Sie die Option Editor > Erläuterung > Erläuterungen für Grafiken aus.

Kopieren oder Verschieben einer Erläuterung
Wählen Sie die Erläuterung aus, wählen Sie Editor > Erläuterung aus, und wählen Sie anschließend eine der folgenden Optionen aus:
  • Erläuterung duplizieren
  • In den Vordergrund oder In den Hintergrund: Hiermit wird die ausgewählte Erläuterung vor oder hinter andere Erläuterungen verschoben.
  • Nach links drehen oder Nach rechts drehen
Ändern von Attributen

Doppelklicken Sie auf eine Erläuterungsform, um Füllmuster, Rahmen und Fülllinien zu ändern. Doppelklicken Sie auf einen Erläuterungstext, um Text, Schriftart und Ausrichtung zu ändern. Doppelklicken Sie auf eine Erläuterungslinie, um Linientyp, Linienfarbe und Linienstärke zu ändern und um ein Pfeilformat anzugeben.

Ändern von Einheiten

Minitab speichert die Position von Erläuterungen anhand eines Koordinatensystems. Die Koordinaten können in Dateneinheiten, die relativ zu den Skalen der Grafik sind, oder in Abbildungseinheiten, die relativ zum Abbildungsbereich sind, vorliegen. (Im Allgemeinen deckt der Abbildungsbereich die gesamte Grafik ab.) Falls Sie beispielsweise Dateneinheiten verwenden (dies ist die Standardeinstellung), wird die Erläuterung angepasst, wenn Sie den Datenbereich oder die Skala ändern. Um die Einheiten zu ändern, doppelklicken Sie auf die Erläuterung, und wählen Sie anschließend auf der Registerkarte Einheit die Option Koordinatensystem von Dateneinheiten auf Abbildungseinheiten ändern aus.