Ein- und Ausblenden von Skalenelementen

Die Skalenelemente in Grafiken sind die Achsenlinien, Achsenbeschriftungen, Teilstriche und Teilstrichbeschriftungen. Sie können diese Elemente an der oberen oder der unteren Seite des Datenbereichs der Grafik anzeigen.

Im folgenden Streudiagramm werden die Haupt- und Unterteilstriche sowie die Beschriftungen der Teilstriche beispielsweise auf der unteren Seite der Grafik angezeigt. Die Hauptteilstriche werden auf der oberen Seite der Grafik angezeigt. Achsenlinien befinden sich auf allen Seiten.

Um beim Erstellen einer Grafik anzugeben, welche Elemente enthalten sein sollen, klicken Sie auf Scale, und wählen Sie die Elemente dann auf der Registerkarte Achsen und Teilstriche aus. Um Elemente in einer vorhandenen Grafik zu ändern oder hinzuzufügen, doppelklicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie die Elemente dann auf der Registerkarte Anzeigen aus.

Transponieren der y- und der x-Skala

Um beim Erstellen einer Grafik die y- und die x-Skala zu transponieren, klicken Sie auf Scale. Wählen Sie auf der Registerkarte Achsen und Teilstriche die Option zum Transponieren der Skalen aus. Um Skalen in einer vorhandenen Skala zu transponieren, doppelklicken Sie auf die Skala, und wählen Sie dann auf der Registerkarte Scale die Option zum Transponieren aus. Diese Option ist nicht für alle Grafiken verfügbar.

Standardposition der Skalen
Transponierte Skalen

Korrigieren Sie die Skala nicht mit dem Schwellenwertparameter

(Nur für Wahrscheinlichkeitsnetze) Wenn Sie eine Verteilung auswählen, die einen Schwellenwertparameter aufweist, korrigiert Minitab die Werte der x-Skala standardmäßig durch Subtraktion des Schwellenwertparameters. Durch diese Korrektur wird die angepasste Verteilungslinie geglättet. Um die nicht korrigierten x-Werte darzustellen, deaktivieren Sie Skala für Schwellenwert korrigieren, wenn Verteilung diesen Parameter aufweist. Um diese Option beim Erstellen einer Grafik zu deaktivieren, klicken Sie auf Scale und dann auf die Registerkarte Achsen und Teilstriche. Um diese Option für eine vorhandene Grafik zu deaktivieren, doppelklicken Sie auf die x-Skala, und klicken Sie dann auf die Registerkarte Scale.

Ändern der Positionen von Hauptteilstrichen

Um die Positionen der Hauptteilstriche in einer vorhandenen Grafik zu ändern, doppelklicken Sie auf die Skala. Wählen Sie auf der Registerkarte Scale unter Positionen der Hauptteilstriche eine der folgenden Optionen aus:
  • Automatisch: Die Teilstriche werden an ihren Standardpositionen angezeigt.
  • Anzahl Teilstriche: Geben Sie die Anzahl der Teilstriche ein. Minitab ordnet die Teilstriche mit gleichmäßigen Abständen entlang der Achsenlinie an. (Nicht für alle Grafiken verfügbar.)
  • Position der Teilstriche: Geben Sie die Skalenwerte ein, bei denen Hauptteilstriche angezeigt werden sollen. Sie können eine Reihe von Zahlen oder einen Wertebereich eingeben. Geben Sie einen Bereich mit einem Doppelpunkt zwischen zwei Zahlen an. Mit einem Schrägstrich nach dem Wertebereich geben Sie ein Intervall an. Mit 5:30/5 setzen Sie z. B. Teilstriche bei 5, 10, 15, 20, 25 und 30.
Die folgenden Streudiagramme bilden z. B. dieselben Daten ab. In einem Diagramm werden die Standardpositionen der Teilstriche, in dem anderen benutzerspezifische Teilstrichpositionen verwendet.
Standardpositionen der Teilstriche
Benutzerspezifische Teilstrichpositionen
Tipp

Um in Diagrammen mit Einteilungen die Einteilungsbreiten auf der x-Skala zu ändern, klicken Sie auf die Registerkarte Einteilung. Weitere Informationen finden Sie unter Einteilung.

Ändern des Skalenbereichs

Um den Skalenbereich zu ändern, doppelklicken Sie auf die Skala. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Scale unter Scale die Option Automatisch für Minimum oder Maximum, und geben Sie dann das neue Minimum oder Maximum ein.

Die folgenden Boxplots stellen beispielsweise dieselben Daten dar, weisen aber unterschiedliche y-Skalenbereiche auf.
Standardmäßiger y-Skalenbereich
Benutzerspezifischer y-Skalenbereich

Ändern der Anzahl von Unterteilstrichen

Um die Anzahl der Unterteilstriche zwischen zwei Hauptteilstrichen zu ändern, doppelklicken Sie auf die Skala. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Scale die Option Automatisch, und geben Sie dann eine Zahl ein.
1 Unterteilstrich
4 Unterteilstriche
Hinweis

Um Unterteilstriche in der Grafik anzuzeigen, müssen Sie sie auf der Registerkarte Anzeigen auswählen.

Ändern der Attribute von Achsenlinien sowie der Ausrichtung von Teilstrichen

Um Farbe, Stärke und Linientyp der Achsenlinien und Teilstriche sowie die Ausrichtung der Teilstriche und die Länge der Hauptteilstriche zu ändern, doppelklicken Sie auf die Skala und geben auf der Registerkarte Attribute die Optionen an. Die folgenden Abbildungen veranschaulichen die Ausrichtung der Teilstriche.
Außen
Innen
Außen und innen

Ändern der Beschriftungen von Teilstrichen

Wenn Sie eine Grafik erstellen, verwendet Minitab Datenwerte als Beschriftungen von Teilstrichen. Um benutzerspezifische Beschriftungen von Teilstrichen für eine vorhandene Grafik anzugeben, doppelklicken Sie auf die Skala. Wählen Sie auf der Registerkarte Beschriftungen die Option Angegeben aus, und geben Sie dann die durch Leerzeichen getrennten benutzerspezifischen Beschriftungen ein.

In der ersten Grafik werden die Standardbeschriftungen z. B. gedreht, weil sie zu lang sind. Die kürzeren, benutzerspezifischen Beschriftungen in der zweiten Grafik passen besser.
Standardbeschriftungen der Teilstriche
Benutzerspezifische Beschriftungen der Teilstriche

Auf der Registerkarte Schriftart können Sie die Schriftart für die Teilstrichbeschriftungen bearbeiten. Auf der Registerkarte Ausrichtung können Sie den Winkel der Teilstrichbeschriftungen ändern.

Ändern der Achsenbeschriftungen

Um eine Achsenbeschriftung zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf die Beschriftung. Bearbeiten Sie auf der Registerkarte Schriftart den Text und die Schriftart. Geben Sie auf der Registerkarte Anzeigen an, an welcher Position in der Grafik die Beschriftung angezeigt werden soll. Geben Sie auf der Registerkarte Ausrichtung den Textwinkel und die Position im Verhältnis zur Standardposition an.

Um den Text der Achsenbeschriftung in einem Matrixplot zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf eine Achsenbeschriftung, und klicken Sie auf die Registerkarte Text. Deaktivieren Sie dann Automatisch, und geben Sie den benutzerspezifischen Text ein.