Ein- und Ausblenden von Skalenelementen

Die Skalenelemente in Grafiken sind die Achsenlinien, Achsenbeschriftungen, Teilstriche und Teilstrichbeschriftungen. Sie können diese Elemente an der oberen oder der unteren Seite des Datenbereichs der Grafik anzeigen.

Im folgenden Einzelwertdiagramm werden beispielsweise für die stetige Skala (y) Teilstrichbeschriftungen mit Haupt- und Unterteilstrichen auf der unteren Seite angezeigt. Für die kategoriale Skala (x) werden Teilstrichbeschriftungen mit Teilstrichen auf der unteren Seite angezeigt. Achsenlinien befinden sich auf allen Seiten.

Um beim Erstellen einer Grafik anzugeben, welche Elemente enthalten sein sollen, klicken Sie auf Skala, und wählen Sie die Elemente dann auf der Registerkarte Achsen und Teilstriche aus. Um Elemente in einer vorhandenen Grafik zu ändern oder hinzuzufügen, doppelklicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie die Elemente dann auf der Registerkarte Anzeigen aus.

Transponieren der Werteskala und der Kategorienskala

Um beim Erstellen einer Grafik die x- und die y-Skala zu transponieren, klicken Sie auf Skala, und wählen Sie die Option Werte- und Kategorienskala transponieren auf der Registerkarte Achsen und Teilstriche aus. Um die Skalen in einer vorhandenen Grafik zu transponieren, doppelklicken Sie auf die Skala, und wählen Sie die Option Werte- und Kategorienskala transponieren auf der Registerkarte Skala aus.

Standardposition der Skalen
Transponierte Skalen

Entfernen einiger der innersten Kategoriebeschriftungen

Die innersten Kategoriebeschriftungen sind die Beschriftungen, die sich am dichtesten an der Achsenlinie befinden. Standardmäßig werden alle Kategoriebeschriftungen angezeigt. Die innersten Kategoriebeschriftungen in diesem Balkendiagramm lauten z. B. Q1, Q2, Q3 und Q4.

Um einige der innersten Beschriftungen zu entfernen, damit die Anzeige weniger überfüllt ist, doppelklicken Sie auf die Skala. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Skala unter Teilstriche für innerste angezeigte Kategoriebeschriftungen die Option Automatisch für Teilstrichstart oder Teilstrichintervall, und geben Sie dann die Einstellungen an.

Im ersten Balkendiagramm unten ist Teilstrichintervall beispielsweise auf 2 festgelegt, so dass jeder zweite Teilstrich angezeigt wird. Im zweiten Balkendiagramm ist Teilstrichstart auf 2 festgelegt, so dass die Beschriftungen mit dem zweiten Teilstrich beginnen statt mit dem ersten.
Teilstrichintervall = 2
Teilstrichintervall = 2 und Teilstrichstart = 2

Ändern des Abstands zwischen den Gruppen

Um den Abstand zwischen den Gruppen zu ändern, doppelklicken Sie auf die Skala. Auf der Registerkarte Skala können Sie unter Abstand zwischen Skalenkategorien Folgendes angeben:
Lücke innerhalb von Gruppen
Um den Abstand zwischen den Elementen in einer Gruppe anzugeben, deaktivieren Sie Automatisch, und geben Sie dann einen Abstand ein.
Lücke zwischen Gruppen
Um den Abstand zwischen den Gruppen anzugeben, deaktivieren Sie Automatisch, und geben Sie dann einen Abstand ein.
Das erste Diagramm unten weist z. B. den Standardabstand zwischen den Gruppen auf. Das zweite Diagramm weist den maximalen Abstand zwischen den Gruppen auf. Im zweiten Diagramm befinden sich außerdem Abstände zwischen den Balken, die sich in den einzelnen Gruppen befinden.
Lücke innerhalb von Gruppen=0; Lücke zwischen Gruppen=1,5
Lücke innerhalb von Gruppen=1; Lücke zwischen Gruppen=5

Einbinden von leeren Gruppen in die Skala

(Diese Option ist nur bei mehrstufigen kategorialen Skalen verfügbar.) Standardmäßig bindet Minitab alle möglichen Gruppen in eine Grafik ein, selbst wenn in einer Gruppe keine Daten vorhanden sind. Um leere Zellen von der Skala oder der Legende einer vorhandenen Grafik auszuschließen, doppelklicken Sie auf die Skala, und deaktivieren Sie anschließend Leere Zellen einbinden auf der Registerkarte Skala.

Das folgende Balkendiagramm enthält beispielsweise für Gruppe A2 einen Teilstrich, aber keinen Balken. A2 ist eine leere Zelle, da im Arbeitsblatt keine Zeile vorhanden ist, die ein A in Spalte C1 oder den Wert 2 in Spalte C2 enthalten.
C1-T C2 C3
Gruppe Teilgruppe Daten
A 1 55
B 1 41
B 2 29
C 1 44
C 2 33

Ändern der Beschriftungen von Teilstrichen und Achsen

Mehrstufige Skala

Um für Beschriftungen von Teilstrichen und Achsen auf einer mehrstufigen Skala benutzerspezifischen Text anzugeben, doppelklicken Sie auf die Skala. Wählen Sie die Registerkarte Beschriftungen aus, deaktivieren Sie Automatisch, und geben Sie die durch Leerzeichen getrennten benutzerspezifischen Beschriftungen ein. Auf der Registerkarte Schriftart können Sie die Schriftart für die Beschriftungen der Teilstriche bearbeiten. Auf der Registerkarte Ausrichtung können Sie den Winkel der Teilstrichbeschriftungen bearbeiten.

Die Stufen von Aktivität sind im Arbeitsblatt beispielsweise mit den Werten 1, 2 und 3 kodiert. Die benutzerspezifischen Beschriftungen der Teilstriche im zweiten Diagramm sind aussagekräftiger als die Standardteilstriche.
Standardbeschriftungen der Teilstriche
Benutzerspezifische Beschriftungen der Teilstriche
Tipp

Sie können auch Daten > Neu kodieren verwenden, um kodierte Werte im Arbeitsblatt in aussagekräftigere Werte umzuwandeln. Weitere Informationen finden Sie unter Übersicht über „Neu kodieren“.

Einstufige Skala

Um für Beschriftungen von Teilstrichen auf einer einstufigen Skala benutzerspezifischen Text anzugeben, doppelklicken Sie auf die Skala. Wählen Sie auf der Registerkarte Beschriftungen die Option Angegeben aus, und geben Sie die durch Leerzeichen getrennten benutzerspezifischen Beschriftungen ein. Auf der Registerkarte Schriftart können Sie die Schriftart für die Beschriftungen der Teilstriche bearbeiten. Auf der Registerkarte Ausrichtung können Sie den Winkel der Teilstrichbeschriftungen bearbeiten.

Um die Achsenbeschriftung einer einstufigen Skala zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf die Beschriftung. Auf der Registerkarte Schriftart können Sie den Text bearbeiten und die Schriftart ändern. Geben Sie auf der Registerkarte Anzeigen an, an welcher Position in der Grafik die Beschriftung angezeigt werden soll. Geben Sie auf der Registerkarte Ausrichtung den Textwinkel und die Position im Verhältnis zur Standardposition an.

Gleicher Skalenbereich für alle Felder

(Nur Matrixplot) Doppelklicken Sie auf die Skala. Wählen Sie auf der Registerkarte Skala diese Option aus, wenn Sie den Bereich für die ausgewählte Skala für alle Diagramme im Matrixplot standardisieren möchten.