Symbole stellen Einzelwerte dar (stetige Skala)

Bei einigen Grafiken zeichnet Minitab ein Symbol für jede Beobachtung. Wenn die Grafik Gruppen enthält, kann in der Grafik ein separater Typ von Symbol für jede Gruppe angezeigt werden. Im folgenden Streudiagramm zeigt Minitab beispielsweise ein Symbol für jede Beobachtung an. Jede Gruppe von Beobachtungen weist einen anderen Symboltyp auf (dies betrifft sowohl Form als auch Farbe).

Wenn die Grafik nicht standardmäßig Symbole enthält, können Sie diese hinzufügen. Um Symbole beim Erstellen einer Grafik hinzuzufügen, klicken Sie auf Datenansicht. Um einer vorhandenen Grafik Symbole hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Datenanzeige aus. Um Symbole zu bearbeiten, wählen Sie die betreffenden Symbole aus, und doppelklicken Sie darauf. Weitere Informationen zum Auswählen von Symbolen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.

Bearbeiten der Darstellung von Symbolen
Auf der Registerkarte Attribute können Sie Typ, Farbe und Größe der ausgewählten Symbole bearbeiten.
Tipp

Um die Standardeinstellungen und -attribute für Grafikelemente zu ändern, wählen Sie Extras > Optionen > Grafiken aus.

Verwenden von Jitter zum Aufzeigen von überlagerten Punkten

(Nicht bei allen Grafiken verfügbar) Wenn identische Datenwerte in der Grafik vorhanden sind, können diese Datenpunkte einander überlagern, so dass sie sich verdecken. Mit einer Jitter-Funktion werden die einzelnen Punkte zufällig versetzt, um eine Überlagerung zu vermeiden. Da die Jitter-Funktion auf Zufallsbasis arbeitet, unterscheidet sich die Position jedes Punkts bei jedem Erstellen der Grafik geringfügig. Um einer Grafik Jitter hinzuzufügen, wählen Sie auf der Registerkarte Jitter die Option Jitter für folgende Richtung aus. Um den Jitter-Umfang in der x-Richtung und der y-Richtung anzupassen, geben Sie andere Werte ein.

Im folgenden Einzelwertdiagramm ohne Jitter werden identische Datenpunkte an derselben Position angezeigt, so dass sie einander verdecken. Bei hinzugefügtem Jitter für die Punkte wird eine größere Anzahl von Punkten sichtbar.
Kein Jitter
Jitter

Symbole stellen Einzelwerte dar (kategoriale Skala)

Bei einigen Grafiken, z. B. beim folgenden Einzelwertdiagramm, stellt jedes Symbol eine Einzelbeobachtung dar.

Um Symbole beim Erstellen einer Grafik hinzuzufügen, klicken Sie auf Datenansicht. Um einer vorhandenen Grafik Symbole hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Datenanzeige aus. Um Symbole zu bearbeiten, wählen Sie die betreffenden Symbole aus, und doppelklicken Sie darauf. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.

Bearbeiten der Darstellung von Symbolen
Auf der Registerkarte Attribute können Sie Typ, Farbe und Größe der ausgewählten Symbole bearbeiten.
Tipp

Um die Standardeinstellungen und -attribute für Grafikelemente zu ändern, wählen Sie Extras > Optionen > Grafiken aus.

Verwenden von Jitter zum Aufzeigen von überlagerten Punkten

Wenn identische Datenwerte in der Grafik vorhanden sind, können diese Datenpunkte einander überlagern, so dass sie sich verdecken. Um einen Versatz oder Jitter auf die Symbole für die identischen Punkte anzuwenden, wählen Sie zunächst alle Punkte aus. Wählen Sie auf der Registerkarte Identische Punkte eine der Optionen aus, mit denen die Symbole geringfügig verschoben werden, um einander überlagernde Punkte sichtbar zu machen.

• Symmetrisch versetzen: Hiermit werden einander überlappende Symbole für identische Punkte symmetrisch von der Mitte in die x-Richtung verschoben. Grafiken, die mit dieser Funktion erzeugt werden, weisen jedes Mal dasselbe Aussehen auf.
  • Jitter: Mit der Jitter-Funktion werden die einzelnen Symbole zufällig versetzt, um eine Überlagerung zu vermeiden. Da die Jitter-Funktion auf Zufallsbasis arbeitet, unterscheidet sich die Position jedes Symbols bei jedem Erstellen der Grafik geringfügig. Um den Jitter-Umfang in der x-Richtung und der y-Richtung anzupassen, geben Sie andere Werte ein.
  • Keine: Identische Datenpunkte werden an derselben Position angezeigt, so dass Symbole einander verdecken.

Symbole stellen zusammenfassende Statistiken dar

Für Grafiken wie das folgende Fehlerbalkendiagramm zeigt Minitab Symbole bei Werten von zusammenfassenden Statistiken angezeigt, z. B. beim Mittelwert, beim Median oder der Anzahl. Im folgenden Fehlerbalkendiagramm stellen die Symbole innerhalb der Fehlerbalken den Mittelwert jeder Gruppe dar.

Um Symbole beim Erstellen einer Grafik hinzuzufügen, klicken Sie auf Datenansicht. Um einer vorhandenen Grafik Symbole hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Datenanzeige aus. Um Symbole zu bearbeiten, wählen Sie die betreffenden Symbole aus, und doppelklicken Sie darauf. Weitere Informationen zum Auswählen von Symbolen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.

Auf der Registerkarte Attribute können Sie Typ, Farbe und Größe der ausgewählten Symbole bearbeiten.

Tipp

Um die Standardeinstellungen und -attribute für Grafikelemente zu ändern, wählen Sie Extras > Optionen > Grafiken aus.

Punkte in Punktdiagrammen

Minitab zeichnet nach Möglichkeit für jede Beobachtung in einem Punktdiagramm einen Punkt. Andernfalls wird mit einer Fußnote die maximale Anzahl von Beobachtungen angegeben, die von den einzelnen Punkten dargestellt werden. Im folgenden Punktdiagramm stellt jeder Punkt beispielsweise ein einzelnes Kalziumniveau dar.

Um Punkte zu bearbeiten, wählen Sie die betreffenden Punkte aus, und doppelklicken Sie darauf. Weitere Informationen zum Auswählen von Punkten finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.

Bearbeiten der Darstellung der Punkte

Auf der Registerkarte Attribute können Sie Typ, Farbe und Größe der ausgewählten Punkte bearbeiten.

Stapeln oder Entstapeln von Gruppen
(Nicht bei Randdiagrammen verfügbar) Wenn das Punktdiagramm Gruppen enthält, wählen Sie auf der Registerkarte Optionen die Option Punkte der innersten kategorialen Variable stapeln aus, um die Gruppen zu stapeln.
Gestapelte Gruppen
Entstapelte Gruppen
Ändern der Stapelreihenfolge der Gruppen
(Nicht bei Randdiagrammen verfügbar) Minitab stapelt die Gruppen basierend auf der Wertereihenfolge der Gruppierungsspalte. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern der Anzeigereihenfolge von Textwerten in der Minitab-Ausgabe. Wählen Sie auf der Registerkarte Optionen die Stapelreihenfolge für die Gruppen aus.
Oben im Stapel
Die erste Gruppe befindet sich im Stapel an oberster Stelle, die zweite Gruppe befindet sich unter der ersten Gruppe usw.
Unten im Stapel
Die erste Gruppe befindet sich im Stapel an unterster Stelle, die zweite Gruppe befindet sich über der ersten usw.