Auswählen der Elemente der Datenanzeige für Streudiagramm und Matrixplot

Die folgenden Abbildungen zeigen die Elemente, die Sie in einem Streudiagramm oder einem Matrixplot anzeigen können. Um Elemente beim Erstellen einer Grafik auszuwählen, klicken Sie auf Datenansicht.

Um nach dem Erstellen der Grafik Elemente hinzuzufügen bzw. zu entfernen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Datenanzeige aus. Um die vorhandenen Gruppenattribute auf ein neues Element anzuwenden, wählen Sie Gleiche Gruppen wie in aktuellen Darstellungen auf hinzugefügte Darstellungen anwenden aus, wenn Sie das Element hinzufügen. Weitere Informationen zum Hinzufügen oder Ändern von Gruppierungsvariablen für vorhandene Grafiken finden Sie unter Anzeigen von Gruppen in Grafiken.

Symbole (Standard)
Verbindungslinie
Projektionslinien
Fläche
Hinweis

Weitere Informationen zur Bearbeitung von Elementen der Datenanzeige finden Sie in den folgenden Themen.

Auswählen, welche Teile der Matrix für Matrixplot angezeigt werden sollen

Wenn Sie eine Matrix von Diagrammen erstellen, zeigt Minitab standardmäßig sowohl den unteren linken als auch den oberen rechten Teil der Matrix an. Beide Teile zeigen dieselben Daten an, aber mit umgekehrten Achsen. Beispielsweise werden Variablen, die unten links auf der x-Achse angezeigt werden, oben rechts auf der y-Achse angezeigt. Um beim Erstellen der Grafik auszuwählen, welche Teile angezeigt werden sollen, klicken Sie auf Matrixoptionen. Um in einer vorhandenen Grafik zu ändern, welche Teile angezeigt werden, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Grafikoptionen aus.

Voll (Standardeinstellung)
Unten links
Oben rechts

Auswählen, wo die Variablennamen für Matrixplot angezeigt werden sollen

Standardmäßig zeigt Minitab die Achsenbeschriftungen in der Mitte der Matrix von Diagrammen an. Um beim Erstellen der Grafik festzulegen, dass die Achsenbeschriftungen am Rand der Matrix angezeigt werden, klicken Sie auf Matrixoptionen. Um in einer vorhandenen Grafik zu ändern, wo die Achsenbeschriftungen angezeigt werden, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Grafikoptionen aus.

Diagonal (Standardeinstellung)
Rand

Auswählen, wo die Teilstriche für Matrixplot angezeigt werden sollen

Standardmäßig zeigt Minitab Teilstriche an den entgegengesetzten Seiten der Matrix von Diagrammen an. Um alle Teilstriche auf derselben Seite der Matrix anzuzeigen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Grafikoptionen aus. (Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Sie nur den unteren linken oder nur den oberen rechten Teil der Matrix anzeigen.)

Wechseln (Standardeinstellung)
Nicht wechseln

Anzeigen der Abstände zwischen den Diagrammen für Matrixplot

Um zwischen den einzelnen Diagrammen Abstände einzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Grafikoptionen aus.

Abstand zwischen Diagrammen = 0 (Standardeinstellung)
Abstand zwischen Diagrammen = 0,05