Die Segmente in einem Tortendiagramm stellen die Kategorien dar. Durch den Größenvergleich der einzelnen Segmente können Sie die relative Bedeutung der einzelnen Kategorien beurteilen. Das folgende Tortendiagramm stellt z. B. die Anzahlen von Lackschadentypen dar.

Ändern der Segmentreihenfolge und -position

Um die Segmentoptionen beim Erstellen einer Grafik zu ändern, klicken Sie auf Tortenoptionen. Um die Segmentoptionen in einer vorhandenen Grafik zu ändern, doppelklicken Sie auf das Tortendiagramm, und klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.

Angeben der Segmentreihenfolge
Wählen Sie unter Segmente ordnen nach eine der folgenden Optionen aus:
  • Standard: Bei Anzahlen von eindeutigen Werten stellt Minitab die eindeutigen Werte in aufsteigender Reihenfolge dar. Informationen zum Ändern der Reihenfolge von Werten in einer Textspalte finden Sie unter Ändern der Anzeigereihenfolge von Textwerten in der Minitab-Ausgabe. Bei Werten aus einer Tabelle verwendet Minitab die Reihenfolge der Zeilen im Arbeitsblatt.
  • Größe (ansteigend): Die Segmente werden vom kleinsten zum größten angeordnet.
  • Größe (abnehmend): Die Segmente werden vom größten zum kleinsten angeordnet.
Angeben des Startpunkts
Der Standardwert für Startwinkel beträgt 90 ° (12 Uhr).
Angeben, wann Segmente zusammengefasst werden sollen
Geben Sie im Feld Segmente mit diesem Prozentwert oder niedriger kombinieren einen Mindestprozentsatz für separate Segmente ein. Kategorien, die diesen Prozentsatz unterschreiten, werden im Segment „Weitere“ gruppiert.
Angeben des Tortendurchmessers
(Diese Option ist erst verfügbar, nachdem Sie die Grafik erstellt haben.) Um den Durchmesser der Torte zu ändern, geben Sie im Feld Tortendurchmesser einen Wert ein, der größer als 0 und nicht größer als 1 ist.

Ausrücken von Segmenten

Nachdem Sie ein Tortendiagramm erstellt haben, können Sie ein oder mehrere Segmente ausrücken. Um ein einzelnes Segment auszurücken, wählen Sie das Segment aus. Um alle Segmente gleichzeitig auszurücken, wählen Sie die gesamte Torte aus. (Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.) Wählen Sie dann Editor > Tortendiagramm bearbeiten aus, und geben Sie einen Wert für Ausrücken um auf der Registerkarte Ausrücken an. Die Ausrücklänge für das Segment „F&E“ in diesem Tortendiagramm beträgt z. B. 1 (Maximalwert). Die Ausrücklänge für die verbleibenden Segmente beträgt 0.

Ändern der Darstellung von Segmenten

Nachdem Sie ein Tortendiagramm erstellt haben, können Sie für ein oder mehrere Segmente die Farbe und den Typ der Füllmuster, Rahmen und Fülllinien ändern. Um ein einzelnes Segment zu ändern, wählen Sie das Segment aus. Um alle Segmente gleichzeitig zu ändern, wählen Sie die gesamte Torte aus. (Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.) Wählen Sie dann Editor > Tortendiagramm bearbeiten aus, und geben Sie auf der Registerkarte Attribute die Optionen an.